31.05.2013 07:44:00

Уважать культуру народов

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. Мы каждый день слышим о все новых и новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь, как слой наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения общества.
В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями, этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером: тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. И «зеркалом» всех изменений и перемен являлась молодежь – как элемент наиболее чувствительный ко всем социальным и политическим изменениям. Она замечает и остро реагирует на то, что ей кажется несправедливым, то, что не совпадает с ее общим мнением, зачастую навязанным псевдогероями с экранов телевизоров, страниц газет и журналов. Мы то и дело слышим высказывания политиков и общественных деятелей, казалось бы, умных и образованных людей, которые являются той «искоркой», из которой разгорается пламя экстремизма.
Конструктивному межнациональному сотрудничеству мешают различия между нациями, незнание и непонимание их культур и традиций, этноцентрических установок.
Именно понимание культуры и традиций другой национальной группы – источник конструктивного межнационального сотрудничества.
С целью налаживания отношений между разными этническими и национальными группами относитесь к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной; не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных ценностей.
Каждая культура имеет собственную систему ценностей. Общаясь с представителями других верований, старайтесь понимать и уважать их точку зрения. Помните, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет, что предложить миру, но нет такой культуры, которая бы имела монополию на все аспекты.
Всегда помните, что никакие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.
Эти простые правила могут уберечь как отдельные личности, так и группы от попадания в ситуацию конфликта.
Н. МИХАЙЛОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию