08.02.2017 09:00:46

Устанавливаем счетчики

Постановление правительства об установке счетчиков воды сделало монтаж индивидуальных приборов учета обязательным. Теперь, если у владельца квартиры есть техническая возможность поставить водосчетчик, но он упорно игнорирует предложения управляющих компаний, то сумма обязательного платежа изменится – на определенный повышающий коэффициент. Законодательство 2016 г. об установке счетчиков на воду гласит, что управляющие компании могут насчитывать платеж за потребленную воду по нормативам не по количеству прописанных, а по количеству проживающих в квартире. Стоит учитывать, что установка счетчиков воды бесплатно по закону выполняется только в муниципальном жилье. Обязанность установки счетчиков на воду теперь вменена каж- дому владельцу жилья. Тем же, кто закон игнорирует, грозит «наказание рублем».
Не так давно вышло постановление на установку счетчиков воды, где указаны повышающие коэффициенты для квартир, где нет приборов учета. Так, предусматривается поэтапное увеличение суммы платежа по нормативу потребления воды. С 2017 года платеж увеличится на 70%. Согласитесь, что выгоднее установить счетчик и оплачивать фактически потребленную воду, чем «мифические» надбавки.
Но стоит знать, что под финансовые штрафы не попадают те, у кого в квартире физически невозможно поставить счетчик. Но и это утверждение не должно быть голословным – следует пригласить представителя управляющей компании, продемонстрировать ему состояние трубопроводов. Именно специалист может составить акт, в котором будет указана невозможность монтажа счетчиков. Однако при следующем же ремонте лучше монтаж счетчиков запланировать, так как в этом случае вы сможете ощутимо меньше платить за воду.

Елена БОРИСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию