Устали? Лечитесь! 22.04.2018 09:03:00

Устали? Лечитесь!

Синдром хронической усталости – это вовсе не красивое оправдание обычной лени. Эта напасть официально признана заболеванием. Этим недугом страдают в основном  люди в возрасте от 25 до 45 лет. Особенно подвержены синдрому хронической усталости женщины: их, по статистике, до 85% от всех, кому был поставлен такой диагноз.
Чаще всего это состояние возникает из-за того, что человек сам себя нагружает свыше всякой меры. Мотивы могут быть разными: стремление все успеть, переделать максимум дел, заработать кучу денег, стать лучшим в профессии, заслужить похвалу и т.п. Но результат всегда один: длительное умственное или физическое перенапряжение приводит к истощению энергетических запасов организма. Человек попадает в замкнутый круг утомления, ничего его не радует, нарастает апатия, недовольство собой и окружающими.
Конечно, есть и отягчающие обстоятельства, на фоне которых синдром разовьется скорее. В их числе: хронические заболевания; мрачные мысли, страхи, тревожность; постоянный недосып; недостаток солнечного света и свежего воздуха; переедание или постоянные диеты; плохая экологическая обстановка; инфекции и вирусы (в частности, герпес).
Основным признаком синдрома хронической усталости считается невозможность восстановить силы даже после хорошего сна или отпуска. Днем человек клюет носом, а ночью не может сомкнуть глаз, из-за чего чувствует себя слабым, раздражительным, у него раскалывается голова, то и дело меняется настроение.
Поскольку синдром хронической усталости до сегодняшнего момента относится к патологиям с не выясненной до конца этиологией, для выявления заболевания требуется масштабное обследование пациента. Для установки причин упадка сил изначально необходимо проверить человека на наличие таких патологий, как скрытые хронические инфекции и паразитические инвазии; заболевания щитовидной железы; аутоиммунные заболевания; метаболические расстройства; отравления и интоксикации тяжелыми металлами, химическими веществами, промышленными ядами; медикаментозные миопатии.
В лечении важен комплексный подход. Начать лучше с визита к врачу – неврологу или терапевту. Специалист определит, какие обследования нужно пройти, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначит необходимое лечение. При этом основная его задача – нормализовать нагрузку, восстановить сон и устранить причины длительного психоэмоционального перенапряжения. Главное – отнестись к лечению с должной серьезностью и тщательно выполнять все назначения врачей. В дополнение к прописанной терапии утомленный человек может кое-что осуществить и самостоятельно, например, начать делать зарядку, посещать бассейн, записаться на массаж, больше гулять.
Чтобы не поддаться «болезням карьеристов», следуйте советам врачей: не перенапрягайтесь; чередуйте работу (в том числе по дому) с отдыхом; больше времени проводите в движении, на воздухе; закаляйтесь, чтобы противостоять простудам; спите не менее 8 часов; правильно питайтесь, пейте достаточно воды.
Синдром хронической усталости – это самостоятельное заболевание, которое лечится не сном и полным отдыхом, а комплексными терапевтическими мерами. Не стоит полагаться исключительно на собственные силы организма – он может быстро истощиться, что приведет к серьезным последствиям.



Возврат к списку

Написать в редакцию