• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Условия успешного  воспитания в семье 28.06.2020 12:15:00

Условия успешного воспитания в семье

Воспитание детей – конституционная обязанность граждан. Семья располагает большими возможностями для того, чтобы правильно воспитать своих детей, приучить их нести ответственность за свои слова и поступки.
Отношения с родителями для ребенка – это жизненный старт и модель его дальнейших отношений с людьми. Подумайте, какой старт своему ребенку даете вы? Как вы можете охарактеризовать ваши отношения с ребенком?
Первое условие успешного воспитания ребенка – налаживание доверительных отношений с ним, заинтересованность в его мыслях и чувствах.
Как понять, что дети думают и чувствуют? Они сами дают нам ключ к пониманию этого. Их чувства отражены в словах и в интонациях, в жестах и позах. А наша задача – прислушиваться, всматриваться, чутко реагировать.
Нашим девизом должно стать: «Я хочу понять своего ребенка. Хочу показать ему, что понимаю его. Хочу выразить свое понимание, отбросив критику и осуждение».
Если ребенок приходит из школы хмурый, молчит, не отвечает на вопросы – ясно, что у него какие-то неприятности. Следуя нашему девизу, мы НЕ станем начинать разговор с критических замечаний вроде: «Что это ты такой кислый?», «Что это за унылая гримаса?», «Что у тебя опять стряслось?»
Напротив, родители должны показать, что понимают его, говоря: «Наверное, у тебя какие-то неприятности», «У тебя был трудный день», «Тебе нелегко пришлось сегодня», «Наверное, ты с кем-нибудь поссорился».
Запомните, вопросы – признак любопытства, а утверждения – признак сочувствия.
Второе условие успешного воспитания – авторитет родителей. Иногда можно слышать жалобы родителей на то, что ребёнок не слушается. Непослушание детей – это признак отсутствия авторитета родителей. А. С. Макаренко определяет авторитет как нормальные взаимоотношения родителей и детей, когда дети, уважая своих родителей и веря им, добровольно подчиняются их воле, их требованиям и указаниям.
Но часто бывает так, что родители вообще не думают ни о каком авторитете, живут как-нибудь, как попало и как-нибудь тянут волынку воспитания, удивляясь результатам своего «труда»: невоспитанности и безответственности своих детей…
Главным же основанием родительского авторитета является сама жизнь родителей, их работа, их поведение, их гражданское лицо. «Ребенок – зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца» (В.А. Сухомлинский).
Третьим условием успешного воспитания является воспитание ответственности у ребенка. Истина проста: чувство ответственности нельзя навязать, оно должно проявиться «изнутри», на основе ценностной ориентации, полученной дома. Дорогие родители, запомните такое правило: с первого же года обучения ребенка в школе вы должны внушить ему, что ответственность за выполнение домашних заданий лежит исключительно на нем: «Ты сам отвечаешь за выполнение домашних заданий. Они так же важны для тебя, как для нас – наша работа». Взрослые не должны надоедать ребенку упреками по поводу домашних заданий. Они не должны следить, как ребенок делает уроки или проверять потом сделанное, кроме тех случаев, когда дети САМИ об этом просят. Так рождается ответственность.



Возврат к списку

Написать в редакцию