• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.12.2016 09:00:44

Усердие на пути Аллаха

Каково видение исламского права относительно войны и мира? Это крайне важный вопрос, в основе его обсуждения лежит понятие «джихад», которое, к великому сожалению, на сегодняшний день сильно искажено.
Джихад означает усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооруженной борьбой, однако это понятие значительно шире. Помимо во- оруженной борьбы под ним также понимается борьба со своими духовными или социальными пороками, например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т.д. Это и борьба со своими страстями, и устранение социальной несправедливости, и постоянное усердие в деле распространения религии и, наконец, ведение войны с военными агрессорами во имя Аллаха.
Изначально в Исламе джихад является желательным, а не обязательным, и только в случае явных опасностей он становится обязательным. Обязанность по ведению джихада, по мнению исламских богословов, возлагается не на всех мусульман, а только на определенную часть, как правило, эту роль выполняет военно-обученная регулярная армия.
Главной и единственной причиной, побуждающей ведение вооруженного джихада, является борьба с военной агрессией, а никак не борьба с неверием. Проявление агрессии и убийство является большим грехом. Всевышний сказал:
«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям».
Что же касается методики распространения Ислама, то Всевышним предписано совершать его без принуждений, не воинственными способами:
«Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом».
Стоит отметить божественный принцип распространения Ислама, который состоит из двух составляющих. Первое, отсутствие принуждения в деле призыва к Исламу, второе, призыв к Исламу носит назидательный и нравоучительный характер.


Возврат к списку

Написать в редакцию