Уровень безработицы под контролем 03.09.2018 09:29:00

Уровень безработицы под контролем

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина рассматривался вопрос о ситуации на рынке труда.
Глава региона отметил, что перед правительством Тульской области стоит задача по недопущению роста безработицы. В первую очередь, необходимо обратить внимание на решение вопросов трудоустройства молодежи и людей предпенсионного возраста. 
«Работодатели должны в полной мере соблюдать запрет на ограничение трудовых прав граждан по возрастному критерию», – подчеркнул глава региона.
Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил о мероприятиях по реализации активной политики занятости и отметил, что особое внимание при трудоустройстве уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья, молодым мамам и пенсионерам.
По данным центра занятости Чернского района, за истекший период в центр в поисках подходящей работы обратилось 327 человек, 197 из них было трудоустроено.
В этом году было обучено 5 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком по специальностям маникюрша, визажист, логист. Проведено профобучение 22 безработных граждан. Они получили специальности: электромонтер, охранник, водитель категории С, Е, кладовщик, инспектор по кадрам.
Пятерым безработным была предоставлена государственная услуга по содействию самозанятости. Смысл этой услуги в том, что гражданам, которые уже выбрали вид деятельности, продумали организацию самозанятости и составили бизнес-план, правительство выдает субсидию на открытие собственного дела. В нашем районе такую субсидию получил один начинающий предприниматель.
В целях приобретения опыта работы и адаптации на рабочем месте для одного безработного с инвалидностью и выпускника, только получившего специальность, была организована стажировка. В течение трех месяцев работу этих сотрудников курировал наставник.
Центр занятости Чернского района сотрудничает с работодателями, предлагающими вакансии, и информирует их о запрете дискриминации на рынке труда: в соответствии с законом о занятости населения работодатель не имеет права устанавливать при приеме на работу ограничения по возрасту, полу и другим признакам. За такие нарушения следует административное наказание.
ЦЗН проводит профориентацию и психологическую поддержку безработных. Организовываются также временное трудоустройство, в том числе и подростков, участие в общественных работах.
Эффективность трудоустройства безработных в районе достигается с помощью мероприятий активной политики занятости. За первое полугодие ЦЗН было проведено 7 мини-ярмарок вакансий, в которых приняли участие 10 работодателей и 138 нуждающихся в трудоустройстве. Проводились информационные встречи с сотрудниками кадровых служб предприятий и организаций. Большое внимание уделяется информированию населения и работодателей о ситуации на рынке труда в районе.



Возврат к списку

Написать в редакцию