• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
10.01.2015 08:09:00

Уроки жизни

Национальные интересы России требуют, чтобы особенно четко функционировала система патриотического воспитания молодежи. Это необходимо, чтобы помочь детям и подросткам лучше ориентироваться в проблемах и тенденциях развития общества и его военной организации.
ДОСААФ России (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) играет приоритетную роль в патриотическом воспитании российской молодежи, имеет статус и полномочия не только на общественном, но и на государственном уровне. Кроме того, организация имеет необходимые ресурсы и разветвленную структуру во всех регионах страны, позволяющую успешно выполнять задачи в сфере патриотического воспитания.
Об особенностях патриотического воспитания нашей молодежи рассказал директор ДОСААФ по Чернскому и Плавскому районам Спартак Петросян.
– Цель нашей работы – привить молодежи высокие моральные качества любви к Родине, верности конституционному и воинскому долгу, высокую гражданскую ответственность, поддерживать высокий уровень спортивной подготовки подростков, воспитывать крепкий характер, дисциплинированность и сплоченность.
– Как они реализуются на практике?
– Основные направления нашей работы – патриотическое и спортивное. Для их реализации с учениками образовательных учреждений проводятся военно-патриотические мероприятия. Планирование и организация этих мероприятий осуществляется совместно с комитетом по образованию района.
– Какие это мероприятия?
– Мы проводим как традиционные мероприятия, такие как «Месячник оборонно-массовой работы», «Зарница», конкурс «А ну-ка, парни», «Урок мужества», «Безопасное колесо», так и соревнования по легкой атлетике, стрельбе, встречи с ветеранами, посещения музеев и походы по местам боевой славы, приуроченные к праздникам и памятным датам.
– А как относятся к этим мероприятиям ребята? Проявляют ли они активность, инициативу?
– Это очень важный вопрос. Интерес ребят к военно-спортивным мероприятиям постоянно растет. Они с готовностью участвуют в соревнованиях, причем, их цель не просто принять участие, а победить, занять призовое место. Здесь очень важно отметить роль районных учителей физкультуры и ОБЖ. Именно они первыми прививают ребятам интерес к спорту, военному делу, великой истории России. А проведение нами военно-спортивных состязаний, спартакиад, конкурсов помогает подросткам раскрыться, показать свои способности. И результаты не заставляют себя ждать – Чернский район всегда в передовиках по итогам областных мероприятий. Например, в ушедшем году ученик Поповской школы Александр Качалин занял первое место в областной спартакиаде по троеборью. За эту победу, а также за хорошие показатели по военно-патриотическому воспитанию Поповской средней школе мы подарили пневматическую винтовку.
– Как осуществляется содействие армии?
– Мы проводим подготовку по военно-учетной специальности «Водитель категории «С». В этом году было подготовлено 34 водителя.
– В чем особенности патриотического воспитания современной молодежи? Есть ли какие-то новые формы, специальные приемы?
– Конечно, время не стоит на месте, и мы постоянно внедряем в работу новые методы, здесь очень помогают информационные технологии. Но основой патриотического воспитания является развитие у подростков важнейших духовных, нравственных, социальных ценностей. А они всегда были и остаются одними и теми же: высокое патриотическое сознание, возвышенное чувство верности своему Оте-честву, готовность к его защите. Именно они выступают как главные ориентиры формирования гражданина-патриота – защитника Отечества.
– Спасибо за беседу.
Виктория Голомысова


Возврат к списку

Написать в редакцию