Уроки дружбы 25.11.2014 07:31:00

Уроки дружбы

Уроки дружбы– Со всех сторон возвышаются вершины гор, на склонах, покрытых лесом, растут деревья-великаны, макушки которых выше орлиного гнезда. Это своего рода сказочный мир, каждый уголок, каждый камень которого повествует о героическом прошлом, – так рассказывает о своей малой родине Армине Павликовна Гюльдзадян.
Ее родной город Степанаван находится в Армении. Он утопает в зелени, а благоприятный климат и наличие минеральных источников в окрестностях позволили открыть здесь санатории и дома отдыха. Благодатный край… Удивительно красивая природа Степанавана, его окрестности с альпийскими лугами и лесами всегда вызывали удивление и восторг у туристов.
Армине родилась и выросла в этом городе, окончила школу и институт. Из тех краев и ее супруг Рафаэль Симонян. Потом в их жизнь ворвалось землетрясение, а затем военный конфликт в Нагорном Карабахе, распад Советского Союза… Так семья оказалась в России. Инженер-строитель Рафаэль возводил дома в Брянской области, а вскоре они переехали в Чернь. Их трудолюбие и умение в любой ситуации друг друга поддерживать помогло им обжиться и начать все заново здесь. Рафаэль работал по специальности, Армине, тоже инженер по профессии, занималась детьми и домашним хозяйством.
В Черни они обрели настоящих друзей, здесь выросли их дети, получили образование. Дочь Карина – специалист в области международных отношений, работает в российской компании в Москве, сын Владимир – таможенник, недавно открыл свое дело.
Эта семья умеет ценить то, что подарила им судьба. Соседствуя с другими национальностями, они уверены, что язык общения людей – это язык любви и дружбы.
– Мы, горожане, живем, можно сказать, в сельской местности, – замечает Армине. – Нас не раз звали родственники в большие города. Но мы настолько прикипели к замечательным людям, которые здесь живут, к этому уютному поселку, что считаем его второй родиной, и покидать его не хотим. Когда находимся вдали – скучаем. Не могу представить, как мы будем без наших друзей, соседей и знакомых. Все наши друзья, в основном, русские. Мы с уважением относимся к стране, где нам довелось жить. Стоим за честь России, уважаем законы и делаем все, что в наших силах на благо страны. Гордимся этим и детей воспитывали в том же духе. Мы уверены, что нет плохих наций, есть плохие люди.
Семья Симонян-Гюльдзадян очень радушная и гостеприимная. Она дружелюбна ко всем, кто приходит в ее дом: родные или друзья друзей, армяне или русские. Несмотря на то, что они далеко от родины, традиции своего народа чтут и соблюдают. В праздники двери этого хлебосольного дома открыты, а на столе наряду с блюдами европейской кухни традиционная армянская еда: долма, гата и бастурма.
Каждый народ интересен по-своему, как и каждый человек в отдельности. Каждый из нас – личность, а вместе мы – дружный хоровод народов, ремесел, песен и танцев. В этом наша сила, помогающая преодолеть все трудности и радоваться успехам и достижениям.
Елена АЗАРОВА
фото из архива семьи


Возврат к списку

Написать в редакцию