19.04.2017 14:53:56

Упрямство. Как его предупредить?

Упрямство – одна из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться родителям ребенка раннего возраста. Упрямство выступает как дефект волевой сферы человека и в самом общем виде обозначает непослушание, стремление ребенка делать все по-своему, наперекор взрослым, желание настоять на своем.
Пик подобного «бессмысленного» упрямства приходится на возраст около 2,5 лет. Именно в этом возрасте дети начинают осознавать себя как личность, начинают нуждаться не только в опеке, но и в признании самостоятельности и права на собственную, пусть и абсурдную (по мнению взрослых), точку зрения. Ребенок пытается влиять на родителей, используя новые возможности, – отговариваться, упираться, на чем-то настаивать, убегать и т.д. В это время у ребенка возникает стремление все делать самостоятельно, но, так как он еще многого не умеет, появляется внутреннее напряжение.
Около 7-и лет ребенок уже полностью желает выйти из-под родительской опеки, он хочет взять на себя ответственность за свое поведение и выражает неудовольствие и упрямство, когда родители его поправляют или на чем-то настаивают.
Что могут сделать родители в ситуации упрямства ребенка? Пытаясь добиться от ребенка хорошего поведения, родители используют два метода: поощрение и наказание. Первый всегда должен быть предпочтительнее второго. К наказаниям вообще следует относиться с крайней осторожностью, а главное, они не должны вызывать у ребенка обиду, агрессию, злобу и чувство униженности. Польза наказания может быть ничтожно мала по сравнению с негативными эмоциональными реакциями ребенка, в том числе и проявлением упрямства.
Если ребенок не занимается ничем предосудительным, то не следует постоянно делать ему замечания, проявлять строгость. Чрезмерные ограничения провоцируют ребенка на дерзкое, упрямое поведение даже в тех случаях, когда ребенок знает, что он не прав. У ребенка возникает враждебное отношение к взрослому («Меня не любят, все запрещают»). Если это чувство ненависти будет расти, то у ребенка сформируется негативная установка по отношению к родителям, что приведет к упорству в своем плохом поведении. Когда дети растут, не подвергаясь одергиваниям, ограничениям без причины, тогда они учатся владеть собой, управлять своими чувствами и не будут упрямыми.
Многие дети бурно выражают свои эмоции, когда им в чем-то отказывают, любое невыполненное желание вызывает у них приступ гнева и злости, а некоторые дети падают на пол и бьются в истерике. Многие мамы пасуют, сдаются, пугаются таких эмоциональных реакций и все-таки выполняют требования ребенка. В дальнейшем это становится привычным стилем взаимоотношений мамы и ребенка и, как правило, формирует эгоистическую личность и упрямство. Таким мамам нужно набраться силы и терпения, чтобы отвечать на неразумные требования ребенка, не унижая, с одной стороны, и не потакая всем капризам – с другой.
Упрямство ребенка может быть и ответом на упрямство родителя. Чем сильнее мы пытаемся повлиять на ребенка, тем больше он начинает игнорировать наш авторитет, выражая свое отношение неуважительными ответами, молчанием, пассивным сопротивлением.
Не будьте слишком властны по отношению к ребенку! Ведь наши дети – это наше отражение. Наличие некоторых черт характера, которые мы не замечаем у себя (гордость, авторитарность, самоуверенность, неумение признавать ошибки), у детей нас раздражают и приводят в негодование. Прежде чем выносить приговор своему ребенку, несносному, неис-правимому упрямцу, присмотритесь к своим поступкам, проанализируйте свое поведение. Может быть, это мы, взрослые, показываем своим детям образец упрямства?
Период «упрямого детства» – серьезное испытание для родителей и детей. И тем, и другим приходится многому учиться, но это стоит того. Можно сказать, что это время – залог ваших будущих отношений с ребенком, и фундамент для них вы закладываете сами.

Елена Кузнецова


Возврат к списку

Написать в редакцию