• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
09.01.2017 10:15:06

Управление многоквартирным домом

Появилась необходимость вовлечения собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом. Что же такое Совет МКД? За разъяснениями мы обратились к консультанту отдела строительства, дорожной деятельности и ЖКХ администрации МО Чернский район Ирине Юдкиной.
Ирина Юрьевна, что это за структура – Совет дома?
– Совет дома создается для защиты прав и интересов жителей, контроля над деятельностью управляющей организации, решения вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом. Совет формируется на общем собрании собственников. Также на собрании определяется количество членов Совета и ответственный – председатель, которого жители уполномочили решать текущие вопросы по управлению домом. Регистрация Совета в органах местного самоуправления или в иных органах не требуется.
Какие задачи у Совета дома?
– Он рассматривает проект договора об управлении, согласовывает план работ на грядущий год и их стоимость, согласовывает плату за жилое помещение, соразмерную необходимым работам, контролирует исполнение услуг по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества, выносит на утверждение общего собрания собственников помещений предложения о порядке пользования общедомовым имуществом и многое другое.
А какие полномочия председателя Совета дома?
– Их много, это контроль над качеством работ и услуг по текущему содержанию дома. На основании доверенности председатель может защищать права собственников в суде по делам, связанным с управлением МКД, участвует в согласовании работ, выполненных подрядными организациями по дому, контролирует работы по обслуживанию общего имущества дома, взаимодействует с обслуживающей организацией, РСО.
Что следует сделать, чтобы организовать Совет дома?
– Решение о создании Совета дома и избрании председателя из числа собственников может быть принято только на общем собрании собственников. Копию итогового протокола общего собрания собственников необходимо предоставить в обслуживающую организацию и в администрацию МО Чернский район. Оригинал протокола, как и все остальные документы, хранятся у председателя Совета. После уведомления управляющей компании о создании Совета многоквартирного дома подпись председателя Совета должна присутствовать на всех документах, связанных с обслуживанием дома. От договоров с управляющей компанией или подрядчиками до актов приемки выполненных работ.
Важно понимать, что управляющая компания – лишь наемная структура, которая обязана на профессиональном уровне обслуживать общедомовое имущество. Закон требует, чтобы жители давали управляющей компании задания на работы по дому. Участие в деятельности Совета дома напрямую в интересах собственников жилья. Отметим, без решения собственников УК не имеет права инициировать никаких дополнительных ремонтных работ по дому. А если создан Совет, уполномоченные представители от дома смогут следить за качеством исполнения услуг и принимать работы, множества острых вопросов просто не возникнет. Сегодня там, где еще не организованы Советы, люди из одного и того же дома предъявляют к компании разные требования, просят о работах, не подкрепленных финансовыми возможностями дома.

Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию