Укрепление  авторитета семьи 18.12.2016 08:30:49

Укрепление авторитета семьи

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают все работники органов загса в России. За всем известной в нашей стране аббревиатурой загс – запись актов гражданского состояния – ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.
О работе сектора загс Чернского района рассказала его начальник Ольга Фомина.
– В загсе официально создается или прекращает свое существование семья, происходит регистрация новорожденного, выдается свидетельство о смерти, изменяется фамилия, имя или отчество, устанавливается отцовство, ведется документация и архивы, и многое другое, связанное с актами семейного и гражданского состояния.
В нашей работе нет мелочей. Документы, составляемые в ходе регистрации актов гражданского состояния, сопровождают каждого из нас на протяжении всего жизненного пути. Поэтому сотрудники нашей службы юридически грамотны, знают законы, семейный, гражданский и гражданско-процессуальный кодексы. Нельзя не отметить и то, что к каждому посетителю у нас индивидуальный подход, внимательное и уважительное отношение к его проблемам. Ведь от нашей работы во многом зависит судьба и дальнейшее благополучие человека.
Одной из основных задач, возложенных на сектор загс, является работа по пропаганде укрепления семьи, повышению престижа материнства и отцовства, которую мы успешно ведем на протяжении многих лет. Проводим торжественные чествования юбиляров семейной жизни, регистрации новорожденных.
– Новое время позволяет воспользоваться новыми технологиями. Что можно оформить через Интернет?
– Через региональный портал государственных услуг можно подать предварительную заявку на любой вид услуг в любой орган загс области. С помощью Интернета можно записаться на прием в удобное время, осуществить мониторинг поданного заявления.
– Демографическая ситуация в стране имеет тенденцию к увеличению. Сколько детей родилось в Чернском районе?
– За 11 месяцев зарегистрировано рождение 194 детей: 92-х мальчиков и 102-х девочек. Это на 12 новорожденных больше, чем в прошлом году. В одной семье родилась двойня.
Популярные имена Александра, Анна, Полина, Дарья, Степан, Артем, Дмитрий, Никита. Редкие – Ян, Иоанн, Эльдар, Хасан, Стефания.
– Какова статистика браков и разводов?
– В этом году 67 пар решили скрепить свой союз, в прошлом году было заключено 63 брака. Впервые вступили в официальные семейные отношения 39 женщин и 45 мужчин. Разводов зарегистрировано 63, что на 4 меньше, чем за прошлый год. По совместному заявлению было расторгнуто 19 браков, по решению суда – 44.
Вступающие в брак имеют право сократить срок регистрации по причинам, которые орган загс может признать уважительными: наличие общего ребенка в семье, в отношении которого установлено отцовство, а также, если пара находится в ожидании ребенка. Браки жители нашей страны имеют право регистрировать в любом загсе по своему выбору. Это определено в законе.
В преддверии праздника хочу поздравить своих коллег, ветеранов службы и пожелать здоровья, счастья, взаимопонимания и большой любви. Пусть главными ценностями в жизни будут семья, дети и родители.

Записала Елена РАСЧУПКИНА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию