• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Уход за смородиной 31.07.2020 08:43:00

Уход за смородиной

Чёрная смородина считается неприхотливым  растением, из-за этого распространённого мнения многие садоводы не обеспечивают ей должный уход. В результате ягоды становятся год от года мельче, кусты чаще болеют и не дают интенсивного прироста. Чтобы избежать всех перечисленных проблем, за смородиной необходимо ухаживать. 

Чтобы ягод на смородине было больше, необходимо следовать определённым правилам ухода как весной, так и осенью. Срок плодоношения смородинового куста составляет 14-15 лет, поэтому чтобы избежать сокращения урожая, посадки омолаживают. Осень очень хорошо подходит для укоренения саженцев и побегов. Но основной уход за смородиной состоит в следующих операциях: обрезка веток; приствольная обработка; внесение удобрений; полив. Некоторые из перечисленных действий по уходу, к примеру, обрезку смородины можно выполнить ранней весной. Но ближе к осени у дачников больше времени, чтобы неторопливо совершить все манипуляции, а весной придётся поторопиться, так как у смородины быстро распускаются цветочные почки. 

Обрезка смородины после сбора урожая должна проводиться чистым инструментом с остро заточенным лезвием. Вырезают самые старые и малоурожайные ветки ненужную корневую поросль, а также повреждённые или заболевшие побеги. Чтобы избежать загущенности куста, обрезают ветви, уходящие внутрь. Слишком низко расположенные ветки и те, которые мешают соседним растениям, тоже срезают. Срезанные ветки сжигают или выбрасывают за пределы участка, такая мера необходима, чтобы предотвратить распространение вредителей.

 Если куст смородины не подвергался обрезке несколько лет, то в первую осень выпиливают только самые старые и засохшие ветви. 

После того, как урожай был собран, кусты смородины опрыскивают актеликом, соблюдая инструкцию производителя. Действия данного препарата направлены на уничтожение трипсов, белокрылки, щитовок, тли, паутинного клеща, яблоневой плодожорки, листовой филлоксеры, долгоносика и многих других насекомых. Обработка смородины после сбора урожая в августе может быть выполнена с использованием бордоской жидкости. Для обработки кустов смородины потребуется 1% состав. Можно также применить 0,3 % раствор хлорокиси  меди, в целях профилактики повторное опрыскивание проводят через 14 дней. 

Для подкормки смородинового куста используют смесь суперфосфата (100г) и хлористого калия(30г).  Приствольную территорию можно засыпать следующим составом торф (10 литров)+ древесная зола (0,5 литра) все компоненты хорошо перемешать и рассыпать под кустом. 

Навоз в качестве удобрения для чёрной смородины применяется только после наступления похолодания (+1- 0)градусов. За оставшиеся осенние дни и зиму большая часть навоза перейдёт в доступную для растений форму, и корни растения смогут получить все необходимые питательные вещества. Подкормка смородины в августе может проводиться и жидкими удобрениями. В садоводческих магазинах продают готовые смеси, но можно и сделать такое удобрение самостоятельно.  Для этого понадобиться большой пучок крапивы и 10 литров воды, траву измельчить и залить тёплой водой. Через 2-3 дня жидкое удобрение будет готово. В качестве жидкого удобрения используют и птичий помёт. На 10 литров воды настаивают литровую банку сухого удобрения в течение пары дней, затем полученную смесь разводят 1:1 и поливают смородину под корень. 



Возврат к списку

Написать в редакцию