• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Уголовная ответственность  за нарушение трудовых прав граждан предпенсионного возраста 12.01.2019 10:55:00

Уголовная ответственность за нарушение трудовых прав граждан предпенсионного возраста

Своей подписью российский Президент Владимир Путин ввел в действие новый уголовный штраф для всех работодателей. Его принятие было продиктовано рядом недавних изменений, связанных с повышением пенсионного возраста. Путем введения уголовного наказания в достаточно ощутимом размере законом обеспечено соблюдение социальных гарантий на труд.

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста.

В этой связи Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 144.1, устанавливающей наказание в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение влечет для работодателя наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Изменения начали действовать с 14 октября 2018 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию