Удивительные гости 13.03.2013 09:02:27

Удивительные гости

Удивительные гостиНикольско-Вяземскую школу посетили удивительные гости – представители донского казачества. Встречу организовал и провел сотрудник музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Юрий Савинов.
Жизнь Льва Толстого и его старшего брата Николая неразрывно связаны с казачеством. Поэтому нам было интересно узнать не только историю Всевеликого войска Донского, но и услышать о традициях казаков. Отличительной чертой этого служивого сословия являлось служение Отечеству, защита рубежей своей страны. Об этом нам и рассказал атаман Тульского представительства Всевеликого войска Донского, полковник казачьих войск Г.А. Бахтин. Мы узнали, что казаки служили в Черни с момента основания крепости. Позднее казаков перевели для прохождения дальнейшей службы в Елец. Нам рассказали об истории традиционного казачьего холодного оружия, показали приемы владения шашкой, нагайкой, пикой и кинжалом, которые каждый казак изучал с детства.
На этой встрече присутствовал и наш приходской священник отец Андрей (Немцов). Батюшка рассказал о православных традициях не только казаков, но и русского воинства. Радует то, что такие встречи могут стать регулярными: при музее Никольского-Вяземского начал работу Клуб любителей истории Отечества («КЛИО»), одним из направлений работы которого стали встречи с интересными людьми.
Именно такие встречи помогают лучше узнать историю своей страны, народов, проживающих на территории России.
Члены кружка юнкоров Никольско-Вяземской школы
фото из архива школы


Возврат к списку

Написать в редакцию