Учитесь плавать раньше, чем ходить 01.08.2018 09:22:00

Учитесь плавать раньше, чем ходить

Еще в древности люди знали чудодейственную силу купания и закалки человека водой, заповедью было «учиться плавать раньше, чем ходить».
Купаться в воде длительное время нельзя, можно легко простудиться. Если вы чувствуете озноб, немедленно выходите из воды и сделайте короткую, но энергичную пробежку по берегу.
Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода, температура воздуха +25 °С и более. Начинать купание следует при температуре воды не ниже +18 °С.
Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу! Купаться можно только в специально оборудованных местах. Не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки. Не хватайте друг друга за руки и ноги во время игр на воде. Не умеющим плавать купаться нужно только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.
Каждый житель города или сельской местности должен знать особенности и опасные места водоемов, в которых они купаются, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы. 
Если человек тонет, сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!». Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь». Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце. Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.
Будьте внимательны, находясь в воде или у водоема, берегите себя и своих близких!



Возврат к списку

Написать в редакцию