Учит волшебному языку музыки 08.08.2018 09:21:00

Учит волшебному языку музыки

Кажется, совсем недавно Галина Николаевна Третьякова переступила порог детской музыкальной школы в п. Чернь, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное…», учить детей понимать и любить музыку, и вот уже за ее плечами 45 лет трудового стажа. До сих пор хранятся в ее сердце золотые слова, которые дали путевку в профессию: «детский врач, перед тем, как дотронуться до ребёнка, должен согреть руки, а учитель прежде, чем начать учить детей, должен согреть свою душу».

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель, – утверждал великий писатель, наш земляк Лев Толстой. И это стремление к совершенству Третьякова пронесла через всю свою трудовую жизнь.

Образованная, отлично разбирающаяся не только в своем предмете, но и в широком круге вопросов общественной жизни, в политике, культуре, искусстве, она с самого начала стала для учеников любимым педагогом. Воспитанники Галины Николаевны с благодарностью вспоминают ее уроки музыки, уроки жизни. Самые первые из них уже приводят к ней своих внуков. А педагог по-прежнему не меняется: приветливый взгляд лучистых глаз, добрая улыбка и стремление помочь каждому. В этом она вся. Трудолюбивая, добросовестная, она и в своих учениках воспитывает эти качества. Педагог вкладывает в руки детей тот ключик, при помощи которого юные воспитанники смогут вступить в волшебный мир музыки, чтобы приумножить смысл своей жизни.

Галина Николаевна постоянно в движении. Ее активность, целеустремленность, энергия с годами не уменьшаются. Педагог до сих пор открывает звездочки на музыкальном небосклоне. Ее талантливые ученики – многократные призеры и победители различных районных и областных музыкальных конкурсов. Сейчас Галина Николаевна готовит к поступлению в Центр поддержки одаренных детей Тульской области одну из своих воспитанниц. Педагог ценит каждого ребенка за его старания, вне зависимости от результата, ведь путь к постижению настоящего мастерства безграничен…

– Посвящая себя музыкальному воспитанию и обучению детей, я не перестаю самосовершенствоваться, изучаю и применяю различные программы и методики. По крупицам собираю всё самое лучшее и интересное, чтобы затем отдать весь свой накопленный опыт и знания детям. А ещё, окунаясь в мир детства, я учусь у ребят душевной чистоте, – рассказывает Галина Николаевна. – Думаю, что наши уроки помогают детям проявить себя. Ведь помимо высоких материй, занятия музыкой развивают координацию и беглость пальцев, образное и абстрактное мышление (недаром музыка в средневековье была сродни математике), учат концентрироваться и владеть собой. Даже если ребенок никак не будет связан с музыкальной профессией в будущем, все это может ему пригодиться в жизни. Я сама окончила два отделения (фортепианное и дирежерско-хоровое) музыкального училища им. Даргомыжского, Московский государственный институт культуры, и счастлива, что музыка стала моим призванием. Но самое главное – это, конечно, результат. Очень радуюсь, что мои усилия увенчиваются успехом, и в мир выходит человек, способный понимать и любить музыку и делиться этим пониманием со всеми.

Галина Николаевна не только прекрасный педагог, но и талантливый музыкант. Она до сих пор активно концертирует с ансамблем народных инструментов детской музыкальной школы им. Ю. Самойлова.

Рассказ об этой замечательной женщине будет не полным, если не упомянуть о ее семье. Помимо того что она хороший педагог, она еще любящая жена, отличная мама и бабушка с восемнадцатилетним стажем. Ей удалось построить дружную семью и вырастить прекрасную дочь. Супруг – единомышленник и, можно сказать коллега, преподавал физику в Чернском педколледже. Дочь Наталья – подполковник таможенной службы. У Галины Николаевны подрастают любимые внуки Егор и Вера. Ей есть чем гордиться. Далеко не каждый человек сможет добиться успеха, стараясь при этом проводить больше времени с близкими и ставя семью превыше всего, как смогла это сделать Галина Николаевна. 

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ

фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию