24.12.2014 07:58:00

Участники важных событий

Нет такого человека, который ни разу не обращался бы в загс. Здесь все мы получаем свой самый первый документ – свидетельство о рождении, фиксируем важнейшие события в жизни. История органов записи актов гражданского состояния Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года, когда был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Работа сотрудника загса – это и регистрация рождения и смерти, и усыновление, установление отцовства, перемена имени и регистрация брака, и его расторжение, и внесение изменений и исправлений в документы. Работниками загса могут быть только внимательные и ответственные люди.
Конечно, самая торжественная прерогатива отдела – это заключение брака. Роспись – это, прежде всего, церемония, а, значит, у нее есть определенные каноны. Есть стандартные фразы и элементы, без которых невозможно обойтись. В частности, традиционный вопрос о согласии обязателен, и если кто-то скажет «нет», церемония будет прекращена.
Некоторые молодожены хотят, чтобы их бракосочетание отличалось от классического, например, просят сотрудников загса об особой фразе, особенно это касается выездных церемоний. Кстати, в таких случаях сама роспись происходит в загсе, а на выезде лишь неофициальная имитация церемонии.
Но самое интересное во время бракосочетания – это сами молодые и их гости. Невесты очень трепетно относятся к процессу, но нередко и перебарщивают: то у платья слишком широкая юбка (настолько, что в дверь входит усилиями всех гостей), то истерика начнется со слезами или икотой, то бокал шампанского на голодный желудок окажется лишним. С женихами все намного веселее: они чаще опаздывают, пытаются неуместно шутить и никогда не отключают телефоны (чаще всего именно по их вине вся свадьба в самый ответственный момент наслаждается звучанием самых неожиданных мелодий). Но самым серьезным испытанием для свадебной церемонии оказываются дети. Они бегают по залу, их безуспешно пытаются приструнить родители.
Работникам загса приходится подумать о многом для того, чтобы церемония была красивой и запоминающейся, ведь для молодоженов это праздник, и он требует соответствующего антуража. Все должно быть идеально – от ведущей до пола. Регистратор должен выглядеть элегантно, большое значение имеет цвет одежды (нужно не затмить молодых, но и не слиться с ними). Даже линолеум должен сверкать, при этом еще и не скользить, и расцветку иметь нейтральную, чтобы на фото оттенять молодых.
Работа в отделе записей актов гражданского состояния очень интересная: работник загса каждый раз участвует в празднике, несет доброе и дарит радость. А то, как сложится жизнь пары, зависит не от примет, а от них самих.
Юлия Алатырцева


Возврат к списку

Написать в редакцию