Участковый – от слова «участие» 18.11.2014 13:14:24

Участковый – от слова «участие»

Участковый – от слова «участие»Служба участковых уполномоченных полиции – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, участковые на службе и в будни, и в праздники.
В день их профессионального праздника мы встретились с заместителем начальника отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции «Чернский» Александром ФОМИНЫМ.
- Александр Валентинович, какие изменения произошли в ходе реформирования и объединения трех районных отделов внутренних дел в службе участковых?
– В отделении участковых уполномоченных службу несут десять сотрудников, которые имеют заслуженный авторитет и уважение на своих административных участках – это старший участковый уполномоченный полиции Андрей Котов, участковые Егор Астафуров, Олег Ганин, Андрей Сердюков, Евгений Сусметов, Артур Петросян. Пока небольшой стаж работы у Александра Ковтуна и Романа Торсукова, но уже видно, что эти люди на своем месте. Возглавляет отделение Андрей Шадский, который не понаслышке знает эту работу, так как много лет сам был участковым. Хочу отметить, что каждый сотрудник понимает свою ответственность и относится к своим обязанностям добросовестно. (Заметим, что Александр Фомин также пришел на административную должность с участка).
О каждом из участковых можно много рассказывать. Каждый их будничный день – это напряженная и кропотливая работа, которую нужно своевременно решить, при этом отлично знать действующее законодательство и умело его использовать. Реформирование объединило нас со службой ПДН и административного надзора.
- У участкового много обязанностей. Что он должен знать, уметь и делать?
– Участковый больше других сотрудников органов внутренних дел приближен к населению. Работа его объединяет навыки оперативника, психолога, следователя, криминалиста. Из всех сотрудников правопорядка жители знают, прежде всего, именно участковых.
Основные обязанности – это профилактические беседы с населением, раскрытие административно-правовых нарушений. За 10 месяцев этого года участковыми лично было выявлено и раскрыто 44 преступления. Составлено 925 протоколов об административных нарушениях.
На административных участках проживают люди разного возраста и социального положения. И со всеми участковый должен уметь находить общий язык. На своем участке – это представитель государственной власти. - Чтобы стать участковым, надо иметь призвание к этому. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать участковый?
– Раньше в милицию брали молодых людей, только отслуживших в армии. Сейчас, чтобы поступить на службу в полицию, необходимо иметь юридическое образование. После прохождения медицинской комиссии и психологического тестирования определяется пригодность к службе. Почти все специалисты у нас с высшим юридическим образованием. К участковому обращаются за помощью в первую очередь и по любому поводу. Аналитические способности, эрудиция, коммуникабельность, мужество, целеустремленность, преданность профессии – вот что необходимо участковому.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам?
– Хочу выразить благодарность всем сотрудникам отдела участковых уполномоченных, а также ветеранам службы за добросовестную работу, самоотверженность, мужество, проявляемые при выполнении служебного долга. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, понимания родных и близких.
Елена АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию