• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
23.03.2017 09:25:25

Участие жителей – важный фактор развития области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин наделил региональную Общественную палату полномочиями по формированию общественных советов при органах исполнительной власти. Глава региона отметил, что для того, чтобы жизнь в регионе стала комфортнее, нужны новые инициативы, свежий, «незамыленный» взгляд на проблемы.
Губернатор предложил «перезагрузить» общественные советы на разных уровнях. Это нужно для того, чтобы работа структур была конструктивной и эффективной. По мнению главы региона, формирование советов должно происходить открыто и при участии Общественной палаты Тульской области, состав которой существенно изменился. В структуру вошли ученые, педагоги, деятели культуры и спорта, журналисты, промышленники, предприниматели, представители общественных организаций, различных диаспор и конфессий.
Общественную палату составят 29 общественных советов при органах исполнительной власти, 26 советов при муниципалитетах области, 9 комиссий общественных инспекторов при областной общественной палате. Членом общественного совета не может стать чиновник или депутат представительных органов любого уровня.
При комиссиях Общественной палаты создаются общественные инспекции, которые будут участвовать в осуществлении общественного контроля в различных сферах. Главная разница между членом Общественного совета и общественным инспектором заключается в том, что первый – эксперт, который знает и может предложить решение и имеет соответствующую компетенцию для участия в обсуждении предложений; второй является неравнодушным гражданином, который выявляет проблемное поле, фиксирует его и направляет информацию для принятия мер. Предполагается широкое участие граждан в формировании диалога органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества в области защиты прав и свобод человека и граждан, прав и законных интересов организаций.
С 1 марта стартовал приём заявок от жителей в новый состав этих совещательных органов. Продлится регистрация до 30 марта. Потом рабочая группа при Общественной палате проведет отбор кандидатов. Срок полномочий Общественных советов – 3 года. В состав советов при органах исполнительной власти войдут от 10 до 15 человек, при администрациях муниципальных образований – от 12 до 24 человек.
Кандидаты могут выдвигаться как сами, так и от инициативных групп. Главный критерий – совершеннолетие и постоянное проживание на территории области. Для того, чтобы стать кандидатом, необходимо заполнить анкету на информативном и удобном сайте перезагрузка71.рф. Здесь в режиме онлайн можно не только стать кандидатом в общественный совет или инспекцию, но и получить всю необходимую информацию.
На сегодняшний день заявку для того, чтобы войти в инициативную группу от Чернского района, подали 18 человек. Встреча с общественностью по формированию новых составов общественных советов и института общественных инспекторов в Чернском районе состоится 27 марта в 14 часов в зале заседаний администрации района. Ее проведет Член рабочей группы Общественной палаты Тульской области по переформатированию общественных советов Илья Паймушкин.
Илья Николаевич, проведя встречи в нескольких районах нашей области, поделился своими впечатлениями о проводимой работе:
– Удивительно, но, организуя встречи актива поселений и местных властей, нередко бытовые вопросы, долгое время не решаемые, снимаются с повестки прямо в зале. То есть, люди на местах не общаются с властью, не знают, как решать вопросы, проблемы, которые, порой, и выеденного яйца не стоят. Должен поменяться формат взаимоотношений общества и власти, прежде всего, на местах. Речь идет о диалоге. Мы максимально упростили всю процедуру для людей, и чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в районах области, приезжать в Тулу не придется. На сайте размещена вся актуальная информация, в том числе и контактные данные пунктов приема документов, которые есть в каждом муниципальном образовании. Региональная общественная палата также выступает в роли пункта приема документов. Мы хотим, чтобы претенденты презентовали свою работу, рассказывали, какой общественной деятельностью они занимались, какие у них есть достижения и что они хотят реализовать. Ведь нам важно понять вовлеченность человека в проблематику. Одно дело, когда он знает, что происходит в его доме, на улице, но ведь нужно владеть и более обширными данными: иметь представление о ситуации в районе.


Возврат к списку

Написать в редакцию