У профессии не женское лицо 19.08.2011 11:21:00

У профессии не женское лицо

У профессии не женское лицо Перфоратор, лом, циркулярка, шпатель – привычный инструмент для каждого строителя. Профессия эта сложная, ответственная, важная во все времена. Быть хорошим строителем – значит не просто овладеть определенными навыками и применять их по отработанному шаблону. Чем дальше развиваются технологии, тем больше ценятся знания и мастерство людей этой профессии. Сегодня строители очень востребованы во всех уголках нашей необъятной страны, будь то строительство жилых комплексов, производственных и хозяйственных объектов или капитальный ремонт многоквартирных домов.
Стойкий запах краски, отделочных материалов и свежеструганного дерева – знакомый аромат для бригады ремонтно-строительного цеха в коммунальном хозяйстве. Коллектив насчитывает 14 человек, руководит которым Н.П. Карпачева. И хотя у этой профессии не женское лицо, Нина Петровна научилась за многие годы труда в данной отрасли и хорошо работать, и настраивать на рабочий лад других.
– У нас замечательный, слаженный коллектив. Работает много молодежи. Люди приходят к нам, не имея специального образования, но мы учим, подсказываем, помогаем. Все ребята ответственные, исполнительные, что очень важно в нашей профессии. Мы мгновенно реагируем на каждый вызов, рабочие моменты решаем на месте, – рассказала в канун профессионального праздника Нина Петровна.
Когда после школы она поступила в профессиональное училище на штукатура-маляра, то серьезно не задумывалась, что профессия станет делом всей жизни. После окончания училища продолжила обучение в строительном техникуме. Занятия на вечернем отделении совмещала с работой на стройке, где училась красить, белить, шпаклевать и клеить обои. Приходилось непросто, но Н.П. Карпачева справлялась.
– Профессия строителя, как и любая другая, интересна. Хорошо, когда все задачи мы можем решить быстро и качественно. Но в нашей работе тяжело приходится в моральном плане. Так как мы обслуживаем многоквартирные дома в поселке и районе, то приходится ответ держать перед жильцами. Каждому хочется жить удобно и комфортно, поэтому требования квартиросъемщиков оправданы. Но порой приходится слышать в свой адрес нелестные отзывы, довольно часто необоснованные. Конечно, мы тоже стараемся понять жильцов, ведь трудно обижаться на человека, у которого, например, протекает в квартире потолок, – продолжила начальник ремонтно-строительной бригады.
Сейчас, в разгар летней поры, у строителей коммунальной службы работы невпроворот. Наряду с повседневными заботами – кладкой, ремонтом колодцев, очисткой дымовентиляционных каналов, заменой полов и прочим выполняют рабочие и ремонт серьезных объектов. В данный момент осуществляют внутреннюю отделку ФАПа в Синегубово.
Не за горами зима, и подготовка к ней – дело ответственное. Поэтому необходимо по мере необходимости заменить или отремонтировать двери и окна в многоквартирных домах, проверить состояние крыш и люков. Прошлой зимой бригада была занята на очистке крыш от снега, а учитывая обильные осадки ушедшей зимы, работы было непочатый край. Поэтому эту зиму надо встретить во всеоружии и обеспечить чернянам достойные условия.
– В профессиональный праздник хочется пожелать каждому члену нашей бригады прежде всего здоровья и счастья, благополучия и всего хорошего в жизни. Пусть у каждого будет работа, ведь без этого не будет благосостояния в семье, – подвела итог нашей встречи Нина Петровна.
Мы желаем всем строителям района успехов в непростом деле.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию