10.07.2013 11:11:00

У похода есть начало, а конца походу нет…

У похода есть начало, а конца походу нет…Лето. Каникулы. Походы. Эти три слова неотделимы друг от друга. Вот и учащиеся Вельеникольской школы вернулись из многодневного похода по малой Родине. В соответствии с задачами школы по экологическому и патриотическому воспитанию маршрут похода был разработан именно по этим направлениям. Как всегда родители провожали своих детей в поход, волновались, суетились, ведь многие ребята впервые уходили в поход с ночёвкой, а это наши малыши: уже второклассники Назарова Дарья и Сучков Никита, повзрослевшие за год Блохина Анна и Никишина Татьяна. Со знанием дела укладывали вещи наши опытные туристы: Дюльдин Николай, Фандюшина Татьяна.
Идём просёлочной дорогой до деревни Куликовка. «А что там за лесом? За полем?»- интересуются малыши. «Там тоже поля и леса, деревни и сёла, железная дорога и опять леса и поля…»-это наша Родина. «И за горизонтом?»- не унимаются малыши. Дорогу огибают поля с озимыми, которые поднялись выше наших детей и видны были только их кепки. Вот и пруд возле деревни, делаем первый привал. Пруд зарос, выглядел покинутым, и только звонкие голоса ребят разбудили притихших лягушек, которые заквакали, приветствуя нежданных гостей. Огибаем деревню и уходим в поля. На пригорке открывается замечательный вид на разрушенный храм, который стоит одиноко, но зорко охраняет свои владения. Наверное, каких-то сто лет назад вокруг него бурлила жизнь, ведь он стоит вблизи дорог, которые ведут в Девочкино, Орлик, Слободку, Велье-Никольское, Куликовку. Храм объединял людей в округе. С пригорка видим деревню Слободку, в окружении леса, кажется ещё чуть- чуть и мы дойдём до неё. Вдали потянуло дымом, и дети пошли быстрее, чувствуя, что скоро продолжительный отдых. Поднимаемся на пригорок, а там вырос маленький городок: палатки, столы и, конечно же, костёр, из которого уже разносится аромат приготовленного ужина. Нас там ждали учителя. Дети заняли свои палатки, разложили вещи, и мы думали, что улягутся отдохнуть, но на полянке девчонки заиграли в волейбол, мальчишки побежали на скошенный луг играть в футбол, малыши бросились собирать землянику. Берёзовую рощу огласили детские голоса. Вдали отзывалось эхо, ожившей окрестности. Ужин превзошёл все ожидания: запечённая в костре рыба, салат из свежих овощей, отварная картошка, компот. Стемнело быстро. Пасмурная погода долго держала нас в напряжении, мы боялись дождя, но природа дала нам возможность насладиться ею за всё время похода. Звон гитары, бесконечные разговоры, шутки и смех, шашлык из сарделек на палочке надолго собирают туристов вокруг костра. Дети укладываются спать, из палаток слышится смех, потом шёпот и, наконец, сопение. Лагерь уснул, небо прояснилось, и яркая луна заняла свой пост. Всю ночь заботились о безопасности туристов учителя, рабочий школы Романчук В, выпускник школы Корнилов М, родитель Капков А. Они были и технической поддержкой: пилили брёвна, привозили воду, переправляли детей через речку.
Утром зарядка, линейка, завтрак. Как всегда наш повар-учитель начальных классов Капкова Т.В удивила детей: приготовила манную кашу на сгущёнке, бутерброды и вкуснейший какао. И опять уходим по задуманному маршруту: бобровая запруда, деревня Слободка, братская могила, муравейник… Насладиться красотой окружающей природы, услышать пение лесных птиц, полюбоваться неповторимыми пейзажами, вдохнуть аромат разнотравья, цветущей липы, восхититься ромашковыми полянами, вдоволь наесться земляники, почувствовать себя частью этой природы, узнать знакомые по картинкам деревья и травы, понаблюдать за трудолюбивыми муравьями, вспомнить примету: муравьи не спешат в муравейник, спокойно работают, значит, дождя не будет- пусть эти уроки природы сделают наших детей добрыми и отзывчивыми, научат ценить и любить окружающий их мир. Деревня Слободка встретила нас тишиной, только пасущиеся на лугу телята, поприветствовали гостей мычанием.
Вот и братская могила. Минута молчания. Серьёзные лица детей, ещё не до конца осознающих, что такое война. Рассказ завуча по УВР Корниловой Т.В о защитниках нашей Родины, о том, что наш поход посвящён им, погибших на этой земле.
И.Абдульменова


Возврат к списку

Написать в редакцию