У нас святая доля –  деревней дорожить! 30.01.2018 10:41:00

У нас святая доля – деревней дорожить!

Начало нового года традиционно связано с подведением итогов прожитого и планами на будущее. У каждого свои успехи и достижения, мечты и надежды, но объединяет нас всех одно огромное желание – жить в мирном мире. О том, как хрупок мир, хорошо известно детям войн. Это особое поколение. Их лучшие детские годы пришлись на времена лишений и горя, многие не познали заботливой любви отцов, погибших на фронте, начали трудиться с юных лет. Жизнь не баловала их, и они научились мудро относиться ко всему.
Антонина Борисовна Лилейкина и Зоя Антоновна Герасина, жительницы посёлка Подгорный, из того поколения военной поры. Односельчанки и подруги давно на заслуженном отдыхе, но вспоминают прожитые годы с легкой грустью.
Трудились подруги в сельском хозяйстве, где выходных и праздников не было. Антонина Борисовна работала на ферме. Было нелегко, все тогда делали вручную: и доили, и корма разносили. Немало тяжестей пришлось переносить своими руками этой хрупкой женщине. Автоматизация принесла некоторое облегчение, но группа животных увеличилась в два раза. 
– Жизнь прошла в трудах праведных, – рассказывает Антонина Борисовна, – а как по другому-то? Мы себя без работы не мыслили, трудились, пока были силы. 
О её добросовестном отношении к делу свидетельствуют почетные грамоты совхозного руководства.
Зоя Антоновна подчёркивает, что все были заинтересованы в том, чтобы хозяйство работало стабильно и получало хорошие надои и урожаи. Она заведовала складом, трудилась с честью. Её ставили в пример, уважали коллеги. В копилке у Зои Антоновны большое количество почётных грамот за добросовестный труд. 
Да, они работали на благо родного совхоза, не покладая рук. Вспоминая, как жили, любили, работали, растили детей в те давние времена, отмечают, что если бы вернуть молодость, то, кажется, горы сейчас свернули бы!
– Жизнь прекрасная, пожить бы только, – улыбаются пенсионерки. – Все у нас есть: пенсию получаем вовремя, быт обустроен. Не остаемся в стороне от жизни поселка, района: новости узнаем из «Зари», которую выписываем, сколько себя помним. 
Они с гордостью носят имя матери, бабушки и прабабушки. Все праздники встречают с детьми, внуками и правнуками.
Годы берут своё, но, как и прежде, они молоды душой потому, что не сидят на месте: работают в огороде, выращивают овощи и ягоды. 
– Мы деревенские, а деревня на земле стоит, – объясняют свое хобби односельчанки. – И мы любим работать, не зря же в народе говорят, что «скучен день до вечера, коли делать нечего».
Весна не за горами. И новый сезон пенсионерки мечтают встретить посевной на своих приусадебных участках.
Пожелаем односельчанкам, чтобы их мечты осуществились!

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию