У «легких планеты» должно быть завтра 19.09.2011 09:10:33

У «легких планеты» должно быть завтра

У «легких планеты» должно быть завтра В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин, потому что лес – залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.
В нашем районе лесной массив составляет 13% от общей площади земельных угодий (21 тыс. га), в основном, на юго-западе.
О том, кто несет ответственность за сохранение лесов в нашем районе, разговор с руководителем ГУ ТО «Чернское лесничество» Владимиром Викторовичем ФОМИНЫМ.

- В январе 2007 года была проведена реформа, когда вступил в действие новый лесной кодекс. В каком состоянии теперь находится отрасль?
- Все это время происходила перестройка отрасли на функционирование в новых правовых условиях. Жизнь показала ошибочность некоторых положений этой реформы. Хозяйственные единицы отрасли во всей Тульской области к настоящему моменту либо обанкрочены, либо находятся в предбанкротном состоянии.
- В нашем районе в какой-то момент не было как такового лесного хозяйства…
- Наше государственное унитарное предприятие «Черньлес», в частности, без малого два года не функционирует, все работники отправлены на биржу труда, имущество было передано конкретному управляющему. Функционировала управляющая организация ГУ ТО «Чернское лесничество», а структуры, которая бы занималась в лесах посадками, уходом, противопожарными мероприятиями, заготовками леса, не было. Пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить хозяйственные функции. Хочу выразить благодарность администрации района за оказанную поддержку и помощь. В результате в 2010 году было организовано ООО «Черньлесресурс».
- Удалось ли сохранить квалифицированные кадры лесного хозяйства района?
- В целом, на сегодня в районе это сделать удалось. В ООО «Черньлесресурс» перешли бывшие работники лесхоза и ГУПа. Это очень важный момент. Особенно это проявилось в пожароопасный период лета 2010 года, когда напряженная обстановка с пожарами могла привести к самым непредсказуемым последствиям… И лишь благодаря тому, что в распоряжении руководителя лесничества находились квалифицированные рабочие, оснащенные инструментами и оборудованием для тушения лесных пожаров, удалось избежать больших потерь.
- Кто представляет команду вашей организации?
- Сегодня в ГУ ТО «Чернское лесничество» работает 11 человек, которые имеют необходимую квалификацию. Участковые лесничие А.Б. Семенова и В.В. Шадский пользуются заслуженным уважением как среди работников леса, так и среди населения. Помогают им и также хорошо трудятся мастера леса: М.В. Шелепин и Ю.Н. Безгин.
Эти люди непосредственно связаны с работой в лесу, занимаются патрулированием, обследованием лесного фонда, инспектированием леса. Хорошо зарекомендовали себя молодые работники лесного хозяйства: инженер по охране и защите леса Д.И. Зубков, инженер по лесопользованию О.А. Митряева. Большую помощь в наставлении молодых специалистов оказывает заместитель руководителя О.В. Гундарова.
- На Руси заготовкой леса всегда занимались самые крепкие физически и, что самое главное, рассудительные люди. Работа связана с тяжелым физическим трудом и является по своим условиям особо опасной. Кого бы Вы отметили среди них?
- В связи с предстоящим праздником хочу отметить лесников ООО «Черньлесресурс» – людей, которые выполняют самую опасную квалифицированную работу в лесном фонде (валка леса, посадка, отвод лесосек). Это С.К. Голиков, С.М. Агафонов, С.П. Лебедев, А.В. Шевченко, Ю.А. Борисов, А.В. Комаров – опытные надежные кадры, на которых держится вся работа. Это люди, которые обладают железной силой и умом – другие в таких условиях просто не выживают…
Не исчезает из памяти страшное событие конца 2010 года, произошедшее на территории района в с. Троицком, когда потерпел крушение самолет АН-22. Много служб выехало на место его падения. Наши люди были в числе участников аварийно-спасательных работ. Ими было свалено и измельчено 300 кубометров леса, не считая кустарников.
- Расскажите о ветеранах лесного хозяйства.
- Из ветеранов-фронтовиков остался всего один (работает в нашем хозяйстве) – житель с. Троицкого-Бачурина А.С. Трофимов. Это он вместе с остальными нашими солдатами брал Берлин и даже сделал надпись на Рейхстаге: «Сержант Трофимов из Тулы».
Низкий поклон всем тем, кто был причастен к нашей работе, в частности, мастеру леса, ветерану Великой Отечественной войны Н.С. Соловьеву, леснику И.М. Иванову – бывшему морскому пехотинцу, участнику боев на Невском пятачке.
Хочу выразить большую благодарность пенсионерам лесного хозяйства, находящимся на заслуженном отдыхе: Е.В. Мещерякову, Т.Н. Ичкининой, В.В. Сапрыкину, Е.П. Гусаковой; бывшим директорам лесхоза Л.В. Деркачу, М.П. Нарватову.
- Ваши пожелания?
- В канун праздника всем работникам лесного хозяйства желаю крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и мира, а населению – аккуратного и бережного отношения к окружающей природе.
- Спасибо за беседу.
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию