04.10.2016 16:26:44

Тысячи жителей нашей страны приняли участие в Большом этнографическом диктанте

Тысячи жителей нашей страны приняли участие в Большом этнографическом диктанте
Тысячи жителей нашей страны получили уникальную возможность снова почувствовать себя школьниками. В каждом субъекте стартовал так называемый большой Этнографический диктант. То есть своеобразная проверка знаний традиций народов нашей страны. Вопросы оказались не из легких. Что такое форшмак и чем он отличается от хаша или как звучит новый год по-татарски.
Мотив, знакомый со школы. «Широка страна моя родная» заставляет проснуться перед контрольной. Но главное, напоминает: Россия — многонациональное государство. Этнографический диктант посвящен именно этому. Знаем ли мы друг друга?
Диктант пишут, как все в той же песне, от Москвы до самых до окраин. Точнее, от Владивостока — там начали первыми, до Швейцарии и Турции — там в русских школах и общинах тоже сели за парты.
«Интерес к своей стране, к своим знаниям, к своему Приморскому краю», - говорит участница акции.
«Сам тест был очень сложный, потому что народов действительно много, и знать культуру и самобытность каждого народа, и там вопросы были о мельчайших деталях. Это было очень трудно подгадать», - отмечает девушка.
Шпаргалки долой, мобильные телефоны — на край стола! Но так сложно удержаться и не подглядывать. На то, чтобы пройти тест, дается 30 минут. Четыре листа, 30 заданий. Вроде бы немного. Но судя по тому, что вся аудитория еще пишет, хотя прошло уже 20 минут, вопросы не такие уж простые.
Например, столица республики Марий Эл; в каком регионе работал Миклухо-Маклай; как называется новый год по-бурятски; сколько наречий в табасаранском языке и вообще, кто на нем разговаривает? А кто готовит хаш, кто форшмак, кто буузы?
Глава Федерального агентства по делам национальностей тоже писал диктант. Он запутался в рецепте калмыцкого чая. Но вот через такие тонкости, по замыслу организаторов, люди и должны становиться интереснее друг другу, ближе.
«Знания и интерес к культуре, к обычаям, к народным праздникам, национальным праздникам, к мифам народов, которые проживают в Российской Федерации, это залог того, что никогда не повторится, я не знаю, конфликт на Манежной площади, в Бирюлево или война на Кавказе», - считает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Оценок здесь не ставят. Ученые-этнографы, наоборот, сами будут учиться на ошибках. Про какие народы России меньше всего правильных ответов. Про кого нужно чаще и больше рассказывать. Результаты опубликуют в День народного единства 4 ноября. А сегодня все желающие могут тоже пройти тестирование в интернете на сайте Большого этнографического диктанта.


Возврат к списку

Написать в редакцию