Турнир для самых умных 23.11.2012 07:21:00

Турнир для самых умных

Турнир для самых умныхШахматы – игра для умеющих думать. Поэтому жаль, что участников турниров среди учащейся молодежи района сравнительно невелико. Вот и на соревнования 7 ноября приехало всего 11 человек из трех школ: Большескуратовской, Никольско-Вяземской и Чернской №1. Проводил турнир сектор по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации МО Чернский район. Главным судьей был ветеран спорта А.А. Богословский.
Турнир был посвящен памяти нашего великого земляка Ивана Сергеевича Тургенева, который был не только великим писателем, но очень любил и прекрасно играл в шахматы. Его смело можно назвать одним из лучших шахматистов девятнадцатого века. 18 июня 1870 года в Баден-Бадене, живописном городке Германии, в котором в то время жил Тургенев, открылся международный шахматный конгресс с участием прославленного Адольфа Андерсена, немецкого шахматного мастера, и будущего первого чемпиона мира Вильгельма Стейница, выдающегося шахматного теоретика. Тургенев был избран вице-президентом этого съезда.
И ещё об одном памятном для нашей страны событии было рассказано ребятам в этот день. Речь шла о параде на Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года. В этот грозный для страны день нашими солдатами и офицерами всему миру были продемонстрированы мужество и несгибаемая воля к победе над врагом, которая пришла 9 мая 1945 года.
Условия для проведения турнира были прекрасными: просторный, светлый и теплый актовый зал краеведческого музея, шахматные доски и часы, приветливые, но строгие и справедливые судьи – всё способствовало хорошему настроению и надеждам на успех в турнире.
Участники соревнования были распределены на две возрастные группы: старшую (1998 год рождения и старше) и младшую. Соревнования проходили по круговой системе с розыгрышем двух партий. Игрокам предоставлялась возможность сыграть как белыми, так и черными фигурами. Время было фиксированным: на партию выделялось по 10 минут каждому участнику.
К великому сожалению, в районе ещё не сложилась система подготовки шахматистов-разрядников. Поэтому уровень игры наших ребят не очень высокий. Но азарт, переживания и радость от победы были ни-сколько не хуже, чем у профессиональных спортсменов.
В результате почти трехчасового поединка были выявлены сильнейшие участники. В старшей группе первое место занял Олег Толстоусов (ЧСШ №1), вторым призером стал Саша Свинтицкий (Большескуратовская школа) и бронзу получил Вадим Ли (Никольско-Вяземская школа).
В младшей группе победителем турнира стал Алеша Аникеев, второе место – у Вити Савинова (Никольско-Вяземская школа), а третье место досталось Мельникову Максиму из Чернской средней школы №1.
Победители и призеры турнира получили медали и памятные значки с портретом Ивана Сергеевича Тургенева и договорились о следующих встречах за шахматными часами.
М. АЛАТЫРЦЕВ,
судья турнира


Возврат к списку

Написать в редакцию