• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Туляков предупреждают о новой схеме мошенничества 21.02.2021 14:04:00

Туляков предупреждают о новой схеме мошенничества

Телефонные мошенники придумали новую схему, чтобы выманить конфиденциальные данные чужих банковских карт. Они представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают гражданам, что на них якобы заведено уголовное дело по заявлению Банка России.

Людей может ввести в заблуждение, что махинаторы могут обратиться к человеку по имени, назвать банк, где у него открыты счета. Эту информацию они берут из открытых источников, например, социальных сетей.

Якобы для уточнения деталей или подтверждения данных мошенники просят человека уточнить информацию по карте, назвать ее полные реквизиты. С помощью этих данных они получают доступ к счетам жертвы и крадут с них деньги.

«Банк России не подает заявления в полицию на клиентов банков из-за каких-либо операций по картам. Но социальные инженеры часто используют названия государственных организаций, чтобы внушить доверие к своим словам и запугать. Если вас просят сообщить персональную информацию по телефону, положите трубку – это мошенники», – рекомендует Дмитрий Борискин, заместитель управляющего тульским отделением Банка России.

По данным тульской полиции, на днях за сутки пять граждан перевели мошенникам в общей сложности 1,7 млн рублей. При этом потерпевшие, как правило, знают о методах, используемых социальными инженерами. И все же они попадаются на психологические уловки аферистов, которые торопят своих жертв, запугивают и заставляют принять решение быстро.



Возврат к списку

Написать в редакцию