• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Туляки могут запретить кредиторам продавать их долг коллекторам 01.09.2020 15:08:00

Туляки могут запретить кредиторам продавать их долг коллекторам

Заемщики при получении кредита или займа имеют право запретить или разрешить кредитору продавать долг третьим лицам – коллекторам или другим банкам, МФО или КПК. Эти условия должны быть прописаны в договоре, напоминает Банк России.  

При этом, если клиент против переуступки долга, финансовая организация не должна отказывать ему в получении кредита. Более того, он может взять договор домой и ознакомиться с ним в спокойной обстановке в течение пяти рабочих дней. За это время условия кредитования измениться не могут.

«Если банк или любая другая финансовая организация не дает возможности выбора или отказывается выдавать кредит из-за того, что вы против передачи долга третьим лицам, – жалуйтесь в Банк России. Также вы можете обратиться с обращением к регулятору, если ваш был долг продан, несмотря на запрет», – отметил заместитель управляющего тульским отделением Банка России Дмитрий Борискин.

За 6 месяцев 2020 года жители Тульской области получили в банках кредитов на сумму 56,9 млрд рублей. Подавляющее большинство кредитов взято в российских рублях.



Возврат к списку

Написать в редакцию