• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Тулякам советуют не отказываться от набора социальных услуг 24.07.2020 13:45:00

Тулякам советуют не отказываться от набора социальных услуг

Право на так называемый соцпакет имеют федеральные льготники. В набор входит получение лекарственных препаратов или необходимых медицинских изделий по рецептам, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Правда, туляки, пользующиеся такими льготами, могут выбрать соцуслуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. На данный момент сумма составляет 1155 рублей 6 копеек в месяц. Решение нужно принять до 1 октября и написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Но только в том случае, если получатель хочет отказаться от соцпакета или, наоборот, возобновить предоставление набора услуг. Для тех граждан, которые получают бесплатные лекарства и не собираются ничего менять, необходимости подачи заявления нет.

Впрочем, специалисты ПФР советуют федеральным льготникам подумать: стоит ли соглашаться на денежную компенсацию. Ведь здоровье может ухудшиться, и в этом случае положенной человеку выплаты будет недостаточно. Зато пациентам, сохранившим пакет социальных услуг,  доступны бесплатные лекарства, в том числе и дорогостоящие.

Для того чтобы получить необходимые медикаменты, нужно отправиться в поликлинику по месту жительства. При первом обращении следует взять с собой паспорт, справку МСЭ, справку, выданную отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Тульской области и полис ОМС. Если пациент обращается повторно, то потребуется только полис.

Какие препараты необходимы пациенту в той или иной ситуации, решает врач. Забрать медикаменты и технические средства по рецепту жители региона могут в аптеках, которые участвуют в программе льготного лекарственного обеспечения. Информацию о таких пунктах, а также о сроке действия рецепта следует уточнить у врача.

На время лечения в стационаре бесплатные лекарства не выписываются.

Фото: sekunda.media



Возврат к списку

Написать в редакцию