Тульское торжище: вкусный подарок к празднику 19.09.2018 09:24:00

Тульское торжище: вкусный подарок к празднику

Когда отмечались сразу два праздника – День города-героя Тулы и День Тульской области, в кремле областного центра открылось торжище, на котором свою продукцию представили производители из разных муниципальных образований региона.

Мотоцикл, обмотанный сардельками, телега со свежими овощами, бассейн с живыми осетрами, небольшой загон с нубийскими козочками и клетки с птицами. Изначально задуманное как праздничная ярмарка, мероприятие напоминало скорее настоящую выставку достижений регионального агропрома.
– Мы, пасечники, из Алексинского района привезли тулякам натуральный мед – сразу пятнадцать видов, – рассказал пчеловод Михаил Зубков. – И хорошо знакомые всем сорта, и необычные. Ну и, конечно, потчуем всех фирменным напитком – настоянным на травах сбитнем. Естественно, безалкогольным.
Как рассказал Зубков, кочевниками были не только воинствующие племена в стародавние времена. Встречаются кочевники и среди пчеловодов. К примеру, для того, чтобы получить экзотический для средней полосы акациевый или кориандровый мед, пасечники отправляются в путешествие в южные регионы. В поисках новых вкусов пчеловоды добавляют в мед и натуральную цедру апельсина, и сушеную мяту.
– Старались не зря, мед на торжище разошелся быстро, – улыбнулся Зубков. – Понравилась тулякам наша продукция.
Неподалеку от палатки алексинских пчеловодов мирно пощипывали травку козочки из хозяйства «Семкино подворье», что в Ленинском районе. А совсем рядом с ними расположился прилавок с элитными сырами и молочными продуктами произведенными там же. И к загону, и к прилавку выстроились очереди. В первом случае – за фото, во втором – за вкусной и качественной продукцией.
«Ассортимент у нас немаленький. На торжище привезли сыры из козьего и коровьего молока, и классические, и необычные – с различными добавками, например, укропом, базиликом, пажитником, семенем льна. Есть даже благородные сыры с голубой или белой плесенью, – пояснила сотрудник хозяйства Нина Мадеева. – Продукцию нашу легко найти в родном тульском регионе. Так, свои сыры мы возим на недавно открывшийся фермерский рынок «Привозъ» и зареченскую сельскохозяйственную ярмарку.
Как и алексинские пчеловоды, тульские фермеры подчеркивают: одно из главных достоинств их продуктов – отсутствие в них каких-либо вредных добавок – все только натуральное.
– Да, возможно, некоторые наши товары окажутся дороже тех, что стоят на полках магазинов. Зато мы гарантируем, что в них нет никаких вредных добавок или примесей, – не скрывая гордости, продолжила Нина Николаевна. – Вон те козочки в загоне – лучшее подтверждение моих слов. Они дают молоко, из которого потом и делаются все наши продукты.
Были на ярмарке и представители семейства пернатых. И тоже не простые. А элитные.« Мы привезли декоративных и сельскохозяйственных птиц. В итоге получился настоящий контактный зоопарк, – пояснила руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Левша» Татьяна Тюрина. – Здесь и индоселезни или как их еще называют, мускусные утки, и фазаны, и цесарки, и уточки под названием «индийский бегун», которые не умеют летать, но которых невозможно догнать, и настоящий бренд нашего края – тульские подсадные утки.
Живой товар у заводчиков приобретают любители птиц не только из нашего региона, но и из соседних.
– В основном берут для души, – призналась глава КФХ.– На таких птиц просто приятно смотреть. Хотя, как говорится, не красотой единой. К примеру, отлично разводятся цесарки – у птиц великолепный иммунитет. А какие они яйца несут – ничуть не хуже перепелиных. И вкусные, и диетические, и срок хранения достигает полугода.
Желающих сфотографироваться с нубийской козочкой или погладить утку-барбариску нашлось немало. Но еще больше гости торжища хотели попробовать выставленные на ярмарке фрукты и овощи, молочные и хлебобулочные изделия, мясную и рыбную продукцию. И не только продегустировать, но и приобрести.
С производителями сельхозпродукции пообщался губернатор Алексей Дюмин.
Представители Тульского мясокомбината сообщили главе региона о том, что предприятие выходит на плановые мощности и уже выпускает более полусотни видов продукции.
Алексей Дюмин посетил и площадку Черепетского рыбхоза, отметившего свое пятидесятилетие. Валерий Орлов, его директор, поблагодарил губернатора за помощь в сохранении предприятия.
Пчеловод Алексей Сапов рассказал главе региона, что вместе со своими сотрудниками освоил производство прополиса и косметики на основе меда. «Тульский мед хорошо известен даже за пределами нашей страны, – напомнил губернатор. – Ранее несколько тонн нашего меда были доставлены в детские учреждения Сирии».
Пришли на торжище и те, чьи достижения в сфере АПК пока еще в будущем. Это студенты Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С Ефанова. Глава региона пообщался с первокурсниками, которые рассказали, почему решили выбрать свою будущую профессию, связанную с сельским хозяйством.
«Желаю вам учиться на «отлично», – обратился к ребятам Алексей Дюмин. – А потом стать хорошими фермерами и вносить свой вклад в развитие сельского хозяйства Тульской области».
Заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев: «Тульское торжище уже становится традиционным для нас мероприятием. В этом году порадовало еще большее разнообразие продуктов, представленных на торжище. Ведь главная наша цель – дать возможность тульскому производителю реализовать свой товар, а нашим жителям – попробовать и купить качественный продукт, произведенный именно на тульской земле».

Маргарита Черкасова



Возврат к списку

Написать в редакцию