• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Тульские санитарные врачи дали рекомендации по правильному питанию в зимнее время 13.01.2020 16:44:00

Тульские санитарные врачи дали рекомендации по правильному питанию в зимнее время

В зимнее время воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями : низкой температурой, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.              Понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, и мы стараемся выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. В этом случае следует стараться употреблять продукты, которые являются источниками «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся:

- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,

- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),

- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),

- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),

- свежая зелень,

- фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),

- орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот:

- нежирное мясо,

- курицу, индейку,

- молочные продукты,

- бобовые.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.

Рекомендуем в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания:

-соблюдать правила здорового питания;

-употреблять продукты, содержащие полноценный белок;

-в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;

-помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде ( компоты, кисели, травяные чаи, морсы);

-компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов;

-при выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению;

-помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.



Возврат к списку

Написать в редакцию