27.04.2013 11:26:25

Тульская природоохранная прокуратура приняла меры к устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «Максим Горький» Чернского района

Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации ГУ ЧС по Чернскому району Тульской области о нарушении законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, водного законодательства ООО «Максим Горький».
В ходе проверки проведен осмотр р.Чернь на участке от места сброса сточных вод от ООО «Максим Горький» до плотины в районе д.Есино, д.Шепелевка и прилегающей территории за промплощадкой ООО «Максим Горький». Установлено, что производственные сточные воды ООО «Максим Горький» по коллектору, а также ливневые сточные воды с прилегающей территории ООО «Максим Горький» поступают в отстойники (4), расположенные в овражно-балочной системе. В ходе осмотра выявлен сброс сточных вод из 4-ого отстойника, эксплуатируемого ООО «Максим Горький». Сброс осуществлялся из переливной трубы отстойника по овражно-балочной системе в р.Чернь.
В ходе проверки 05.04.2013 Щекинским отделом филиала ЦЛАТИ по Тульской области ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» отобраны пробы: сточных вод из 4-ого отстойника, природной воды из р.Чернь выше и ниже сброса сточных вод, ниже по течению на плотине в районе д.Есино и д.Шепелевка. Сточные воды и природная вода из р.Чернь ниже сброса сточных вод и на плотине в районе д.Есино и д.Шепелевка имели резкий запах, цвет от серого до светло-серого.
По данным результатов количественно-химического анализа установлено, что ООО «Максим Горький» допускается сброс сточных вод из 4-ого отстойника в водный объект с значительным превышением предельно допустимых концентраций содержания загрязняющих веществ (БПК, ион аммония, нитрит-ион, фосфат-ион, нефтепродукты, железо), что оказывает крайне негативное воздействие на качество воды в используемом предприятием водном объекте.
Кроме того, в ходе проведенной проверки, проведенной с выездом на место, установлено, что на земельном участке, расположенном за производственными корпусами ООО «Максим Горький» (Тульская область, Чернский район, д. Поповка 1-я), находящемся в муниципальной собственности (категория земель сельскохозяйственного назначения), выявлено размещение отхода производства (отходы картофеля) на площади размером около 150х150 м. Накопление отходов в неустановленном в месте, не обустроенном для данной цели в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования, способствуют загрязнению почвы, атмосферного воздуха и др.
По результатам проверки Тульским природоохранным прокурором за указанные нарушения природоохранного законодательства в отношении должностного и юридического лиц ООО «Максим Горький» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при размещении и ином обращении с отходами производства и потребления) и ч.4 ч.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), которые направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Тульской области. Кроме того, руководителю данного предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений.
http://www.prokuror-tula.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию