Тульская область – лидер в реализации программ поддержки культуры в малых городах и поселениях 11.09.2017 19:00:36

Тульская область – лидер в реализации программ поддержки культуры в малых городах и поселениях

11 сентября на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждался вопрос по строительству и ремонту клубов и домов культуры в муниципальных образованиях региона.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила, что область в 2017 году реализует масштабную программу модернизации сельских ДК. Это два федеральных проекта: «Сто клубов на селе» и «Местный ДК», а также Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий».
Татьяна Рыбкина проинформировала о работе по строительству и ремонту клубов и сельских домов культуры. До конца года будет построено 9 объектов, капитально отремонтировано 15, в шести проводится текущий ремонт, в дома культуры семи муниципальных образований будет поставлено оборудование. Все эти проекты реализуются при поддержке Президента РФ и за счёт средств Министерства культуры РФ. Татьяна Рыбкина сообщила, что столь масштабная программа поддержки культуры в районных городах и сельской местности в Тульской области реализуется впервые. Всего планируется выполнить работ на 335 млн рублей.
В сравнении с регионами РФ по объёму средств с учётом федерального бюджета Тульская область в этом году – лидер в реализации программ поддержки культуры в малых городах и поселениях.
По капитальному ремонту ДК завершены конкурсные процедуры, определены подрядчики и выполняются работы. В высокой готовности объекты в Каменском, Щекинском, Узловском районах и в Новомосковске. В Дубенском, Заокском, Кимовском, Куркинском, Чернском районах, на двух объектах Киреевского района работы ведутся в соответствии с графиками.
Как прокомментировал глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий, в Чернском районе работы по капитальному ремонту сельских домов культуры ведутся в соответствии с графиком. Начался капитальный ремонт Дома культуры в д. Кожинка: перекрыта кровля, ведется внутренняя отделка, планируется газифицировать клуб, подвести коммуникации, а также благоустроить территорию.
Ержинский сельский дом культуры в 2016 году участвовал в областном конкурсе «Лучший сельский дом культуры», вошел в число победителей и был поощрен грантом в 100 тысяч рублей от Министерства культуры Тульской области. На денежные средства в Ержинском сельском Доме культуры были установлены пластиковые окна, заменена входная дверь, а также приобретено современное музыкальное оборудование.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы ремонта дорог, ликвидации несанкционированных свалок, уборки мусора вдоль дорог и предложения по борьбе с борщевиком.
Региональный министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев отметил, что будут уточнены площади, на которых растет борщевик, установлена принадлежность этих участков, определен объем средств, необходимых для ликвидации сорняка.
По его словам требуется усилить работу с собственниками земельных участков, которые не производят должную обработку своих владений от сорняка, а для этого нужно использовать инструменты муниципального земельного контроля и возможности управления Россельхознадзора.
Как пояснил Валерий Белошицкий, если программа по борьбе с борщевиком Сосновского будет принята в 2018 году, наш район обязательно войдет в нее. Также глава районной администрации отметил, что в бюджете на эти цели на следующий год будут предусмотрены определенные средства.


Возврат к списку

Написать в редакцию