• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
24.03.2017 09:00:14

Туберкулезу скажем «нет»!

Туберкулез известен с глубокой древности. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза или палочка Коха. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Человек, у которого была диагностирована открытая форма туберкулеза, выделяет мокроту при разговоре, чихании, кашле. С ней и распространяются бактерии. Кроме этого, оседание бактерий происходит на одежде больного, книгах, столовых приборах, микобактерии смешиваются с пылью. Встряхивание белья, ковров может в данном случае привести к заражению. Другой путь заражения – через употребление в пищу некипячёного молока, сырого мяса от больных туберкулезом животных.
Следует помнить, что туберкулез может протекать бессимптомно.
Первыми признаками туберкулеза являются такие общие симптомы, как слабость, утомляемость, снижение работоспособности, уменьшение аппетита, раздражительность, незначительное повышение температуры тела к вечеру. Особо следует отметить симптомы заболевания со стороны органов дыхания: боли в грудной клетке, кашель, выделение мокроты, одышка, кровохарканье. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Наиболее действенной мерой профилактики туберкулеза является специфическая профилактика: вакцинация (ревакцинация) БЦЖ и химиопрофилактика туберкулеза противотуберкулезными препаратами.
После вакцинации БЦЖ развивается иммунитет, предохраняющий в большинстве случаев от инфицирования и заболевания туберкулезом.
Имеются два основных пути выявления туберкулеза: обращение больных за медицинской помощью в лечебные учреждения в связи с появлением симптомов заболевания; проведение плановых противотуберкулезных мероприятий: флюорография, туберкулинодиагностика, бактериоскопия мокроты с целью выявления микобактерий туберкулеза.
Флюорография – основной и очень важный метод выявления бессимптомно или малосимптомно протекающего туберкулеза. Она проводится не реже одного раза в 2 года населению от 15 до 40 лет, не входящего в группу повышенного риска заболевания туберкулезом.
Группам повышенного риска заболевания туберкулезом флюорографическое обследование проводится 1 раз в год. К ним относятся больные хроническими заболеваниями легких; сахарным диабетом 1-го и 2-го типов; больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; лица, получающие гормональную, лучевую, цитостатическую терапию; работники образовательных учреждений и учреждений социального обслуживания и т.д.
Отдельным категориям граждан флюорографическое обследование проводится 2 раз в год. К данным категориям относятся: военнослужащие; работники родильных домов; лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с бактериовыделителем; лица, перенесшие туберкулез; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; ВИЧ- инфицированные и т.д.
Туберкулинодиагностика (проба Манту) – это метод раннего выявления инфицирования и заболевания у детей и подростков. Обследованию ежегодно подлежат здоровые дети и подростки с 12- месячного возраста до 15 лет.
Лечение туберкулеза достаточно сложное и длительное, составляет от 6 до 24 месяцев в зависимости от формы и степени запущенности болезни. Как правило, часть лечения проводится в стационаре.
При поликлинике Чернского филиала Плавской ЦРБ организован фтизиатрический кабинет, где прием ведут врач-фтизиатр и медицинская сестра. В 2015 году принято 4395 человек, в 2016 году – 4439 человек. На дому осмотрено в 2015 году 12 человек, в 2016 году – 15 человек. Выявлено первичных больных в 2015 году – 9 человек, в 2016 году – 9 человек. Состояло на диспансерном учете (1 и 2 гр.) в 2015 году 21 человек, в 2016 году – 24 человека. Было по два случая рецидива заболевания в 2015 и 2016 годах. Направлено на консультации в Тульский областной противотуберкулёзный диспансер № 1 к фтизиопедиатру в 2015 г. 38 детей, в 2016 г. – 40 детей.
Охват флюорографическими исследованиями в 2015 году составил 10618 человек, в 2016 году – 9077 человек. Охват детей туберкулинодиагностикой в 2015 году составил 3042 ребенка, в 2016 году – 3019 детей.
В 2017 году планируется повысить процент флюорографического обследования населения, обратив особое внимание на категорию лиц, не обследованных два года и более. Планируется снизить процент больных с запущенными формами туберкулеза путем своевременного выявления больных активным туберкулезом, повысить процент выявления у больных малых форм туберкулеза и внелегочных форм туберкулеза.


Возврат к списку

Написать в редакцию