Туберкулез не дремлет... 16.01.2018 09:08:00

Туберкулез не дремлет...

Флюорография – важный метод диагностики легочной патологии. Это исследование очень актуально сегодня, когда туберкулез перестал быть болезнью бедных и голодных. Да, у него действительно социальные признаки, и риск заболеть выше у тех, кто живет бедно. Но часто достаточно перенести болезнь на ногах, пережить легкий стресс, чрезмерно увлечься похуданием – в результате имеем организм, «прекрасно подготовленный» для инфицирования туберкулезом. Среди пациентов фтизиатра, кроме бывших заключенных и бездомных, успешные бизнесмены и политики, артисты и представители «золотой молодежи». Поэтому надеяться на свое социальное положение не стоит, лучше подумать о профилактике, в данном случае регулярной флюорографии 1 раз в год.
Мы находимся в группе риска, но в первую очередь это люди с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями легких, курильщики и, к сожалению, дети. Кроме того, занимая лидирующие мировые позиции по табакокурению, мы довольно редко соотносим этот факт с туберкулезом. А зря. Курение, несомненно, вносит свой вклад в поддержку и развитие эпидемии туберкулеза, ослабляя, в первую очередь, дыхательную систему нашего организма
В Чернском филиале Плавской ЦРБ им. С.С. Гагарина используется современный компьютеризированный флюорографический аппарат. Флюорографию нельзя не признать эффективным методом в диагностике туберкулеза и рака легких. И как бы нас не раздражали порой необъяснимые требования прохождения флюорографии на работе, при обращении в поликлинику, прохождении различных медицинских осмотров отказываться от нее не стоит. Часто только благодаря массовой флюорографии удается выявлять новые случаи туберкулеза, тем более, что обследование проводится бесплатно.
Подводя итоги, хочется заострить ваше внимание, что ежегодная флюорогафия может оградить вас от смертельно опасных болезней. Так как вовремя обнаруженный туберкулез и рак легких – порой единственный шанс на выживание при этих заболеваниях.



Возврат к списку

Написать в редакцию