13.06.2015 11:41:00

Трудоустройство школьников

При наступлении школьных и студенческих каникул большая часть молодежи устраивается на работу. Многие работодатели стремятся привлечь молодых сотрудников в свои организации, а Госинспекция труда знает немало случаев, когда несовершеннолетних тружеников обманывали.
Молодежи, желающей подработать, следует обращать внимание, что некоторые работодатели при найме на работу несовершеннолетних нередко уклоняются от за-к-лючения трудового договора, подменяют его гражданско-правовым, продлевают допустимое время работы, выплачивают заработную плату в меньшем объеме.
Чтобы не попасть в «рабство» работодателя, молодому труженику необходимо четко знать свои права.
До 16 лет можно работать не более 4-5 часов в день и не более 24 часов в неделю, от 14 до 16 лет при совмещении работы с учебой – не более 2,5 часов (не более 12,5 часов в неделю); от 16 до 18 лет – не более 7 часов в день и не более 35 часов в неделю; от 16 до 18 лет при совмещении работы с учебой – не более 4 часов (не более 20 часов в неделю).
До 14 лет позволительна работа в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. В 14 лет разрешается легкий труд, но только в свободное от учебы время, не причиняющий вреда здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
В 15 лет допускается легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и нравственному развитию. От 16 до 18 лет дозволены любые работы, кроме тяжелых, вредных, опасных, подземных, а также работ, которые могут принести вред здоровью и нравственному развитию.
Стандартный пакет документов, который необходимо собрать, предусматривает паспорт или свидетельство о рождении, трудовую книжку и страховое пенсионное свидетельство, документ об образовании (требуется редко).
А остальной перечень определяется вашим возрастом: до 15 лет понадобится справка о прохождении медосмотра, письменное согласие одного из родителей или попечителя, а также письменное согласие органа опеки и попечительства. После 15 потребуется только справка о прохождении медосмотра.
Екатерина Назукина


Возврат к списку

Написать в редакцию