• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Трудно соперничать с Интернетом 25.03.2011 13:53:21

Трудно соперничать с Интернетом

Трудно соперничать с Интернетом
Кто организовывает досуг населения, развивает самодеятельное народное творчество, привлекает молодежь и детей для интересного и культурного времяпрепровождения? Без чьего участия не обходится ни одна знаменательная дата, ни один праздник, ни одно значимое мероприятие? Конечно же, без работников Домов культуры, клубов и библиотек. Сегодня наш разговор с начальником сектора культуры Б.К. РЕМИЗОВЫМ.
– Борис Константинович, вы возглавляете культурную сферу района вот уже семь лет. С какими основными проблемами приходилось сталкиваться в работе?
– Что толку говорить о проблемах? Их надо решать. Я бы сказал, что главная проблема, которая может возникнуть у нас, – это кадры. Не зря же говорится: кадры решают все! За эти годы я четко понял, что если у человека есть желание работать, никакие условия или причины не смогут этому помешать. Если же трудиться без отдачи, спустя рукава, то и результат этой деятельности – ноль.
Существует и проблема финансирования. Не секрет, что сельские Дома культуры не имеют всего необходимого, помещения сельских клубов не везде отапливаются. Но люди работают, душой болеют за свое дело, и результат этого всегда радует наших зрителей на районных мероприятиях. В районном Доме культуры сегодня имеется все для обеспечения культурного досуга людей. Надо отдать должное главе администрации А.А. Алферову, который всегда идет навстречу и решает все возникающие вопросы.
– Сегодня мы все чаще говорим о подрастающем поколении, о его нравственном и культурном развитии. Что вы делаете в этом направлении?
– У нас обширная программа по привлечению и культурному обогащению современной молодежи. Организуем самые различные мероприятия. Анализируя деятельность наших учреждений культуры, я все больше прихожу к выводу, что проводимые нами мероприятия лишь тогда приносят положительный результат, когда они проводятся регулярно, занимают много времени, например, несколько месяцев, когда в них вовлечены не только участники, группы поддержки, работники культуры, но и многие жители села. Вот это дорогого стоит! От разовых выступлений или конкурсов по модели «приехали-выступили-уехали» толку мало. Практика показывает, что организовать и провести можно все, было бы желание. Мы живем на исторически и культурно богатой земле. Народ у нас талантливый, творческий, ему под силу многое. А вот желания как раз порой и не достает. Сегодня нам приходится соперничать с телевизором и особенно с Интернетом. Невозможно никого поднять с дивана или уютного кресла. Нет пока такого мощного стимула, который оторвал бы молодежь от техники и привлек внимание к живому общению.
– Расскажите о ближайших перспективах?
– Нам под силу многое. Коллектив творческий, предприимчивый, люди работают с душой. Мы имеем хорошую материально-техническую базу: транспорт, газонокосилки, мотопилы, я не говорю о музыкальном оборудовании. Хотелось бы, конечно, больше развить парк культуры и отдыха, оборудовать доступный спуск, чтобы молодые мамы с колясками свободно могли приходит и гулять с малышами. Необходимо сделать детскую купальню, неплохо было бы установить еще несколько аттракционов, одним словом, создать такую зону отдыха, чтобы семейные люди могли комфортно и уютно проводить свободное время, больше гуляли, двигались, уделяли друг другу внимание.
– Спасибо за беседу. Сегодня у Вас двойной праздник – профессиональный и День рождения. Мы Вас сердечно поздравляем и желаем всяческих благ.
Записала Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию