Труд красит человека 26.05.2017 08:30:16

Труд красит человека

Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Великая по масштабу военных действий, человеческих страданий и потерь. Давно отгремели бои на полях сражений. Залечила свои раны земля. Только не зарастают раны у тех, кто пережил годы войны, воевал, ковал победу в тылу, потерял своих родных и близких в те страшные годы.
Мария Кошелева является живым свидетелем тех событий. Она родилась в деревне Малое Шеламово Чернского района, которой уже давно нет на карте. Отец умер за 11 дней до начала войны. Мать осталась одна с пятью детьми на руках. Мария рано начала работать, помогала в поле и по хозяйству.
Мария Ивановна хорошо помнит, как немцы пришли в их деревню. Они сжигали дома, расстреливали женщин и детей, забирали людей в плен, угоняли скот со двора.
– Мы с мамой успели спрятаться, поэтому выжили. А ночью ушли в д. Кальна. Еды не хватало, жили впроголодь, – вспоминает Мария Кошелева. – Через какое-то время нас перевезли в д. Щетинино. Там мы молотили палками снопы, и за работу нам давали поесть. Вернувшись в родную деревню, обнаружили, что дом наш сгорел. Жили в шалаше. Со временем построили маленький домик и жили в нем.
По словам Марии Ивановны, жили дружно, не боялись никакой работы. Все вместе стали поднимать разрушенный немцами колхоз. Приходилось пахать землю сначала на быках, а затем на лошадях. Всю жизнь Мария Кошелева посвятила сельскому хозяйству. До самой пенсии она работала телятницей в колхозе имени Ленина. Вырастила троих детей.
Дочери часто навещают ее, помогают по хозяйству. У Марии Ивановны четверо взрослых внуков, подрастает четыре правнука. Все они любят бабушку и с удовольствием приезжают в гости. Вот и в юбилей за столом собралась большая и дружная семья.
В день ее рождения глава администрации муниципального образования Тургеневское Александр Банько передал юбилярше персональное поздравление с 90-летием от Президента России Владимира Путина, в котором глава государства выразил имениннице глубокую признательность за самоотверженный труд, большой вклад в победу в годы Великой Отечественной войны. Александр Николаевич также вручил Марии Ивановне памятные подарки, цветы и пожелал здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Елена РАСЧУПКИНА
фото Александра Банько


Возврат к списку

Написать в редакцию