Требования к строениям и сооружениям вспомогательного использования 17.09.2018 10:06:00

Требования к строениям и сооружениям вспомогательного использования

Кадастровая палата по Тульской области сообщает, что за август 2018 года на государственный кадастровый учет поставлено более 280 объектов вспомогательного использования, расположенных в пределах земельных участков с видами разрешенного использования – для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Учреждение напоминает, что под строениями и сооружениями вспомогательного использования следует понимать сооружения пониженного уровня ответственности. К таким сооружениям относятся бани, парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения. Критерием для отнесения строений к вспомогательным объектам является наличие на рассматриваемом земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому новое строение или сооружение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию. На строительство вспомогательных объектов отсутствует необходимость получать разрешительную документацию.

Органы местного самоуправления в силу Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона не наделены полномочиями по предоставлению справок об отнесении того или иного объекта к числу вспомогательных.

При обращении за осуществлением государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект вспомогательного использования, возведенный на земельном участке для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, стоит учитывать, что при отсутствии основного здания (строения) органом регистрации прав принимаются решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на вспомогательный объект.

Если строительство основного здания не планируется, то по новым нормам для возведения строения (к примеру: бани) требуется обратиться в органы местного самоуправления для выдачи разрешений на строительство, так как строение на земельном участке будет основным объектом. В данном случае решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав вынесено не будет.



Возврат к списку

Написать в редакцию