• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.04.2011 17:16:32

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Развивается при переедании, заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных путей, печени и др. Различают острый и хронический панкреатит.
При остром панкреатите наблюдаются резкая, нередко опоясывающая боль в верхней половине живота, многократная рвота, падение артериального давления, иногда желтуха. Хронический панкреатит характеризуется болями, отрыжкой, тошнотой, характерными испражнениями (непереваренной пищей).
Лечение, назначенное врачом, сводится к соблюдению диеты, использованию медикаментов – желчегонных и противоспастических средств, антибиотиков, ферментных и других препаратов. В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения панкреатита с помощью фитопрепаратов.

Овсяной кисель
Требуется:1 стакан промытого овса, 1 л воды.
Способ приготовления.
Залить промытый овес дистиллированной водой. Настоять 10-12 ч, затем довести до кипения и кипятить под крышкой на медленном огне 30 мин. Укутать и настоять 12 ч. Процедить и довести объем до первоначального, долив воды.
Способ применения.
Принимать киселеобразную массу 3 раза в день по 1/2 стакана за 20 мин. до еды или между приемами пищи.
Смесь лимонная с петрушкой и чесноком
Требуется: 1 кг лимонов, 300 г петрушки, 300 г чеснока.
Способ приготовления.
Лимоны вместе с цедрой натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, предварительно удалив из них косточки. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все компоненты перемешать. Уложить в эмалированную кастрюлю. Настоять 2 недели.
Способ применения.
Принимать 1 раз в день за 15 мин до еды по 1 ч. л.
Отвар кукурузный
Требуется: 2-4 початка кукурузы, 2 л воды.
Способ приготовления.
Початки кукурузы молочно-восковой спелости (предпочтение следует отдать белым сортам) залить водой и сварить вместе с обертками и рыльцами початков.
Способ применения.
Принимать отвар по 1-2 стакана 3 раза в день при заболеваниях поджелудочной железы.
Настой для лечения панкреатита
Требуется: 5 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 4 ст. л. плодов шиповника коричного (иглистого), по 3 ст. л. семян льна посевного, листьев березы повислой (или пушистой), травы тысячелистника обыкновенного, по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев подорожника большого, цветков ромашки аптечной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Компоненты соединить, засыпать в термос 3 ст. л. измельченного сырья, залить кипятком. Настоять 10 ч.
Способ применения.
Принимать 3-4 раза за 30 мин. до еды при хроническом панкреатите. Использовать настой можно также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Настой для лечения хронического панкреатита
Требуется:по 4 ст. л. плодов шиповника коричного, цветков бессмертника песчаного, по 3 ст. л. листьев березы повислой, травы тысячелистника обыкновенного, семян льна посевного, по 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев подорожника большого, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Компоненты измельчить по отдельности, соединить. Засыпать в термос 3 ст. л. растительного сырья, залить кипятком. Настоять 10 ч.
Способ применения.
Принимать при хроническом панкреатите 3-4 раза за 30 мин. до еды.
Травяной настой
Требуется: по 1 ч. л. травы зверобоя продырявленного, травы фиалки трехцветной, травы горца птичьего, плодов аниса, 1 стакан воды.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 40-45 мин, после чего процедить через 2-3 слоя марли.
Способ применения.
Отвар принимать в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день за 30 мин. до приема пищи.


Возврат к списку

Написать в редакцию