• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Трансмиссивные болезни 07.04.2014 07:33:00

Трансмиссивные болезни

Трансмиссивные болезни – это заболевания, вызываемые патогенами и паразитами у людей. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны. В Тульской области за последние 10 лет отмечается снижение уровня заболеваемости паразитозами в 5 раз, так в 2003 г. показатель заболеваемости гельминтозами и протозоозами составил 450,7 на 100 тыс. населения, а в 2012 г. 95 на 100 тыс. населения.
Трансмиссивные болезниПо сравнению с российскими показателями в Тульской области регистрируется более низкий уровень заболеваемости аскаридозом, энтеробиозом, лямблиозом, токсоплазмозом, выявляются единичные завозные случаи гименолепидоза, описторхоза, дифиллоботриоза, завозной малярии. Выявляются местные и завозные случаи эхинококкоза и дирофиляриоза.
Несмотря на достигнутые успехи в профилактике паразитарных заболеваний в Тульской области, в задачах совершенствования эпидемиологического надзора особое место занимают трансмиссивные инвазии человека: малярия и дирофиляриоз. Передача этих паразитозов осуществляется через укусы комаров. В 2013 г. в Тульской области зарегистрированы 1 случай завозной малярии и 1 случай местного дирофиляриоза. Тропическая малярия выявлена в сентябре 2013 г. у 36-летнего мужчины, заразившегося в Нигерии. В марте 2013 г. у 65-летней тулячки в гистологическом препарате был идентифицирован возбудитель дирофиляриоза.
За последние 15 лет в Тульской области зарегистрировано 13 случаев дирофиляриоза, из них 9 случаев с местным заражением. Заражение происходило по месту жительства. В очагах ветеринарной службой проведены противоэпидемические мероприятия.
Ситуация по заболеваемости дирофиляриозом остаётся неблагоприятной. В последние годы стали выявляться новые очаги этого трансмиссивного гельминтоза, в том числе на территориях с умеренным климатом. Дирофиляриоз – трансмиссивный гельминтоз. В Российской Федерации зарегистрировано 143 случая дирофиляриоза в 31 субъекте.
Татьяна Вяткина,
специалист организационно-методического кабинета районной больницы


Возврат к списку

Написать в редакцию