Трагедия, коснувшаяся многих 26.04.2011 09:36:48

Трагедия, коснувшаяся многих

Трагедия, коснувшаяся многих
25 лет назад, 26 апреля 1986 года, на территории СССР произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века – радиактивная авария на Чернобыльской атомной электростанции, последствия которой затронули население многих областей Украины, Беларуси и России. Уже в начале мая были образованы республиканские комиссии в каждой из этих республик, работу которых курировала правительственная комиссия СССР.
В первые дни основные усилия были направлены на снижение выбросов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. Расплавленное вещество активной зоны ядерного реактора могло проникнуть в затопленное помещение под ним и вызвать еще один взрыв с большим выбросом радиактивности. Вода из этих помещений была откачана. Также были приняты меры для предотвращения проникновения расплава в грунт под реактором. Для решения этих задач использовались знания и умения шахтеров, которые проделывали проходы к нижней части реактора, в которые затем закачивался жидкий азот. Настоящее мужество при проведении этих работ проявили командированные из Тульской области шахтеры Подмосковного угольного бассейна.
Затем начались мероприятия по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был возведен бетонный «Саркофаг» (так называемый объект «Укрытие»), строительство которого завершилось в ноябре 1986 года.
Радиактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала, были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях трех энергоблоков проводилась дезактивация, активно устранялись последствия аварии в г. Припяти, «рыжем лесу», промышленной зоне и т.д.
Участие в ликвидации последствий аварии принимали как представители различных гражданских организаций, так и призванные из запаса военнослужащие, которые работали в опасной зоне посменно: то есть те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место прибывали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек.
В ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции также приняли участие и многие жители нашего района. Летом 1986 года на границе Чернского и Мценского районов был образован пост контроля и санитарной обработки радиактивной автомобильной техники, движущейся из Украины и Беларуси по территории РСФСР. Оборудование поста и его дальнейшая работа координировалась руководителями райкома КПСС и райисполкома, работниками сельхозтехники, сельхозхимии, коммунального хозяйства, РОВД и других организаций.
В настоящее время на территории района проживает 8 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, из низ 6 человек являются инвалидами. Мы всегда будем помнить безвременно ушедших от нас ликвидаторов Ю.И. Лахнова (первого председателя и создателя общественной организации «Союз-Чернобыль»), В.П. Смородина, В.И. Курбатова, А.П. Гаевого, Г.Н. Керпика, А.Я. Мясникова.
Мы выражаем благодарность за чуткость и внимание к нам врачу-терапевту Н.И. Тютеревой, медсестре Н.И. Иваниной, заместителю начальника управления соцзащиты И.А. Лилейкиной, специалисту соцстраха О.С. Тюпиной, главам администраций, на территориях которых проживают ликвидаторы аварии.
Катастрофа на ЧАЭС оставила и по сей день следы на чернской земле. В настоящее время из 269-и населенных пунктов района в 13-и проживает население с правом на отселение, а 198 имеют социально-экономический статус. Очень хочется надеяться, что подобная трагедия в мире больше никогда не произойдет.
М. ЧРАГЯН,
председатель Чернского отделения общественной организации «Союз-Чернобыль»


Возврат к списку

Написать в редакцию