Традиции и новаторство 28.12.2017 10:19:00

Традиции и новаторство

Если раньше выращиванием растений и животных занимались исключительно потомственные крестьяне, то сейчас к подобному образу жизни люди приходят разными путями. Кто-то, устав от унылых и серых бетонных джунглей, стремится к жизни на земле, чистому воздуху, буйству зелени и журчанию ключевой воды. 

Евгений Сергеевич Шутов работал учителем физики в Русятинской школе. Его жена, Надежда Михайловна, там же преподавала математику.

Когда в семье появился ребёнок, Евгений решил, что еще один доход будет совсем не лишним. В то время учитель имел возможность три месяца поработать в колхозе на комбайне. Это позволяло получить достойный дополнительный заработок человеку, а колхозу - лишние рабочие руки, которых всегда не хватает.

Неожиданно для Евгения, у него всё отлично получилось, да и дело понравилось. Более того, уже во второй год он занял призовое место по итогам работы среди комбайнёров Заокского района и получил приз -комсомольскую поездку в Германию. Через пару лет было снова поощрение - поездка в Венгрию за ударный труд.

После пяти лет работы в поле Евгений окончательно убедился, что его призвание работать на земле. Ему нравился и процесс, и результат, он получал удовольствие от дела, которым он занимался, качеством которого заслуженно гордился.

Когда родился второй ребёнок, Евгений Шутов уволился из школы и устроился в колхоз на постоянной основе. Результат не заставил себя ждать. Через год Евгений уже руководил полеводческой бригадой.

Дело спорилось, работа кипела, но крутые преобразования в стране требовали изменений и в образе жизни работающего населения. В 1991 году Евгений с пятью товарищами создали арендное звено. Они работали, в три раза превышая норму, выкладывались по полной и заработали по тем временам невероятную сумму в 30 тысяч рублей на каждого. Вот толь¬ко получить эти деньги они смогли лишь после четырёх заседаний суда. Разумеется, после такого вопиющего случая Евгений решил заняться сельским хозяйством самостоятельно. Он был готов трудиться в поте лица, но не задаром же! Всякий труд должен оплачиваться, а достойный -тем более.

Полную версию статьи читайте в № 51 от 21.12.17 г.



Возврат к списку

Написать в редакцию