13.01.2017 10:30:45

Тофалария – страна гор

Тофалары или тофы – горные жители, один из самых малочисленных народов нашей страны, их численность всего 731 человек. Ареал обитания тофаларов – северо-восточные склоны Восточных Саян в Прибайкалье. Это так называемая Тофалария – таежная местность, расположенная на высоте две с половиной тысячи метров над уровнем моря в юго-западной части Нижнеудинского района Иркутской области. Живя на широте Киева, Варшавы, Берлина и Лондона, они со всех сторон окружены высокогорной тундрой Восточных Саян.
До 1934 года тофалары официально именовались карагасами – «черными гусями», по их племенному тотему. А «тофа» означает попросту «человек».
Во время коллективизации тофалары были принудительно переведены на оседлый образ жизни, произошла коренная перестройка их хозяйства и быта. Для них были построены три села – Адыгжер, Нерха и Верхняя Гутара. Это как раз то место, куда, как в известной песне, «только самолетом можно долететь». Говорят они на тофаларском языке, но половина населения считает родным русский язык.
Оленеводство и охота – исконные занятия тофаларов. Они прекрасные следопыты и собиратели целебных трав. Умение читать книгу тайги передается из поколения в поколение.
Традиционные условия жизни тофаларов были очень тяжёлые. Жили они в конических чумах, сделанных из жердей, которые зимой обтягивались шкурами животных, а летом берестой. Работа по сборке чума была возложена на женщину.
Шаманство сохранялось вплоть до XX в. Оно было наследственным. Усилиями православных миссионеров в конце ХIХ века часть тофаларов была обращена в христианскую веру. В настоящее время усилиями Иркутской епархии Русской православной церкви проводится миссионерская работа в Тофаларии.
Культура исторически связана с традициями енисейских народов – кетов, хакасов, алтайцев, шорцев и тувинцев, а также бурят и эвенков. Музыка распевная, представляет собой песенное благословение, восхваление или страстную мольбу, обращенную к родственникам, соплеменникам, природе, духам, божествам.
Тофалария – это отдельный мир, удивительный и красивый.

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию