28.02.2011 16:46:33

Тепло в подъезде – уютно в квартире

Все наверняка помнят рекламный ролик «Заплати налоги и спи спокойно!». Сегодня этот лозунг легко можно перефразировать и соотнести с современной жизнью: «Заплати коммунальные платежи и живи спокойно». И никто с этим не поспорит. Квитанция за тепло, воду и канализацию, счет за свет и газ, телефон и Интернет – это очень затратная часть бюджета каждой современной семьи. Платежи растут, и мы волей неволей стремимся сэкономить, чтобы эта статья расходов не так больно била по семейному кошельку.
Поэтому сегодня мы все чаще говорим о внедрении энергосберегающих технологий. Как показывает практика, актуальны они как для собственников индивидуальных жилых помещений, так и для жителей многоквартирных домов, а также для организаций и предприятий.
Современные энергосберегающие технологии целиком оправдывают себя в сфере ЖКХ. Ресурсосбережение и энергетическая эффективность – важные экономические и экологические составляющие современной жизни.
Многие потребители оценили преимущества коллективных приборов учета воды и тепла. С применением общедомовых водосчетчиков и энергосчетчиков у жителей пропала необходимость оплачивать воду и тепло, которые не дошли до их квартиры. Также с помощью общедомовых счетчиков возможно выявить утечки в системах тепло- и водоснабжения и вовремя устранить неполадки. Установка общедомового узла учета расхода тепловой энергии (при стабильной его эксплуатации) позволяет снизить расходы на теплоснабжение в среднем на 30-40%.
В поселке в 11-и многоквартирных домах уже установлены тепловые счетчики. Жители, в домах которых они служат не первый год, могут уверенно сказать, что это выгодно. А вот жители домов, где только в прошлом году поставили приборы учета, пока только присматриваются, оценивают, соотносят «до» и «после». Как они уверяют, разницы в оплате коммунальных платежей пока не почувствовали, но произведенный ремонт в подъездах оценивают очень положительно.
Любовь Ивановна: «После того, как в нашем доме произвели ремонт, стало значительно теплее в квартире. В комнате, примыкающей к подъезду, всегда было прохладно, стена была сырой. Теперь все изменилось – во всей квартире уютно, тепло и сухо».
Ванда Альбертовна: «В подъездах нашего дома заменили деревянные рамы на пластиковые, отремонтировали отопление, заменили входные двери. В подъездах стало значительно теплее, а значит, холод не проникает в наши квартиры. Получается, что уже от этого значительная экономия тепла. Соседи в нашем подъезде порядочные. Чистоту и порядок мы поддерживаем постоянно, так что у нас все хорошо!»
Нина Ивановна: «В нашем доме учет тепла и воды на протяжении нескольких лет осуществляется посредством счетчиков. Если говорить об отоплении, то разница в оплате за эту услугу по счетчику и без него не очень разнится. В среднем экономия за год для моей семьи составляет 2000 рублей. А вот разница в оплате за воду весьма ощутима. Если раньше, до того, как были установлены счетчики, мы оплачивали 20 кубометров воды, то теперь лишь за 4-5 кубометров, которые мы используем. И хочу добавить, что затраты на приобретение и установку счетчиков окупились у нас за три месяца».
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию