• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Театр – искусство коллективное 02.12.2014 06:09:00

Театр – искусство коллективное

Театр – искусство коллективноеТеатр всегда был отражением общества и того, что в этом обществе происходит. Нестабильная ситуация, информационное перенасыщение и все наплывающие волны мировых экономических кризисов, надуманных и реальных, с одной стороны искажают культурную среду, с другой стороны создают импульс для нахождения новых путей, по которым может пойти искусство, в частности, театр. Театр – искусство, которое нельзя ничем заменить.
К 1822 г. относится первая попытка организовать театр в уездном городе Чернь. Местный помещик майор Сергей Афанасьевич Лаговчин, имея домашний театр в своем имении, селе Маховое, «во уважение желанию любителей благородных и прочих особ» решил открыть на собственные средства театр в Черни. Однако подходящего помещения не нашлось. Прекрасная инициатива не была реализована, не встретив должной поддержки у властей.
Интерес к художественной самодеятельности и театральному искусству в Черни возобновился в послевоенные годы. Руководителями драматического кружка в то время были Евгений Овчинников, Михаил Сурначев, Георгий Скороходов. В этот период коллективом были поставлены спектакли: «Кавалер золотой звезды» Семена Бабаевского, «Платон Кречет» Александра Корнейчука, «Последние» Максима Горького, «Поздняя любовь» Алексея Островского. Спектакли, по отзывам зрителей, были интересными, пользовались большим успехом у чернян – любителей театра.
В начале 60-х годов Георгий Скороходов – руководитель кружка – уходит на пенсию, и его должность занимает Наталья Рылкова. Вместе со своим супругом Петром Степановичем они решили попробовать свои силы в этом интересном деле.
За достигнутые высокие творческие показатели в течение многих лет драматическому коллективу Чернского Дома культуры приказом министерства культуры РСФСР в 1968 году было присвоено звание «Народный театр».
Нелегко было заслужить самодеятельному коллективу такое высокое звание. Еще сложнее из года в год оправдывать его. Ведь запросы зрителей растут, растет и понимание ими сути театрального искусства. Приходя на спектакль, они хотят видеть правдивое актерское исполнение, умение создать живой образ. Они ждут на сцене жизнь, которая увлечет их и заставит поверить в подлинность всего совершающегося.
В сентябре 1977 года коллектив народного театра стал победителем зонального смотра I всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, получив высокое звание лауреата за постановку пьесы Льва Толстого «Власть тьмы».
Под руководством Владимира Евгеньевича Назарова, режиссера-постановщика Народного театра, творческий коллектив существует с 1996 года. Интересна судьба нашего режиссера. Закончив Чернскую среднюю школу № 1, он пошел в разнорабочие, но душа его уже прикипела к художественному слову, сцене накрепко. Поэтому после службы в армии решил учиться в Тульском училище культуры. Сценическое искусство постигал он и после окончания учебы, посещая спектакли Тульского и Орловского театров. Стал работать в Народном театре поселка, первое время давалось Назарову все нелегко… Учился общаться с разными людьми: талантливыми и не очень. Репетируя, учил самодеятельных артистов вживаться в образы героев пьесы, жить их мыслями и чувствами, их жизнью.
Работа Народного театра под его руководством активизировалась. Театр пользуется популярностью у жителей п. Чернь. Каждый сезон ждут новых постановок и шоу программ. Народный коллектив самодеятельности художественного творчества выезжает за пределы района на гастроли.
Театр – искусство коллективное. Спектакль – это результат деятельности многих людей, не только тех, кто появляется на сцене, но и тех, кто шьет костюмы, мастерит предметы реквизита, устанавливает свет, встречает зрителей.
История народного театра «Отражение» продолжается.
Надежда РАДИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию