• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Там, где тихо плещет Снежедь... 07.11.2012 07:22:00

Там, где тихо плещет Снежедь...

Там, где тихо плещет Снежедь...Есть удивительные люди, которые вопреки любым обстоятельствам стремятся сделать мир лучше, красивее и добрее. Без них, бескорыстных и целеустремленных, неравнодушных и участливых, жизнь была бы серой и однообразной. Объединившись, они воплощают в жизнь самые смелые планы, мечты, особая ценность которых заключается в сохранении и реконструкции исторических мест, связанных с именами великих людей. С именем Ивана Сергеевича Тургенева, например…
В селе Тургеневе, родовом имении нашего знаменитого земляка, благодаря стараниям, упорству и поддержке О.Н. Орловской – человека, окрыленного идеей восстановления усадьбы, предпочитающей видеть порядок во всем, полным ходом идут работы по очистке парка, окружающей территории, а также Бежина луга.
«Как иначе? Хозяйство ведь наше, мы должны приводить в порядок свою территорию и вносить посильную лепту в сохранение памятников истории, – говорит Ольга Николаевна. – Планируем восстановить усадебный комплекс, включающий в себя парк начала XIX века, каретный сарай, «домик дворовых», здание бывшей бумажной фабрики, каменный храм во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, поставить водяную мельницу, сторожку, переместить школу села, построенную на месте бывшего дома Николая Сергеевича Тургенева, в здание бывшего детского сада»… Задумок у нее много. И некоторые начинают сбываться!
По инициативе начальника сектора культуры администрации МО Чернский район В.А. Зайцева в селе Тургеневе собрался экспертный совет по развитию туризма в Чернском районе в лице инвестора сельхозпредприятия О.Н. Орловской и директора А.С. Дмитриевой, А.Я. Митронькина – директора научно-реставрационной производственной фирмы г. Саранска, В.М. Пескова – известного журналиста, писателя, путешественника, фотокорреспондента и очеркиста «Комсомольской правды», лауреата Ленинской премии, президентской премии по журналистике, Н.Н. Старченко – писателя, журналиста, главного редактора детского журнала о природе для семейного чтения «Муравейник», члена Союза писателей России, Союза журналистов, кандидата филологических наук.
Разговор шел о главном – восстановлении водяной мельницы, некогда стоявшей вблизи бумажной фабрики в селе Тургеневе.
«Идея возродить мельницу – не погоня за старинной экзотикой. Это неотъемлемая часть пейзажа в любой стране, живой, действующий экспонат. В тургеневской усадьбе она была бы настоящей диковиной и привлекала туристов. В России почти нет водяных мельниц. Но кое-где уже восстанавливаются как часть старинных построек. Единственный на сегодняшний день экземпляр действующей водяной мельницы в России находится на территории Пушкинского музея-заповедника в Михайловском. Вторая была бы у нас, в Тургеневе», – отметил В.А. Зайцев.
Члены экспертной группы высказались положительно относительно возрождения важнейшего памятника прошлого. А.Я. Митронькин пояснил, что на изготовление мельницы уйдет, примерно, полгода и месяц, чтобы собрать. Делают подобные шедевры мастера по технологии XIX века. Далее было решено обследовать место, где много лет назад располагалась мельница.
Невдалеке от здания бывшей бумажной фабрики, в нескольких метрах от дома Чаадаевой, по словам В.А. Зайцева, и стояла та самая мельница. Говорят, и жернова остались, в землю вросли, не найти их сразу. Но самое главное, остались свидетели этого строения.
Там, где тихо плещет Снежедь...К нам навстречу вышли 93-летняя бабушка – та самая дочь мельника Чаадаева Лидия Кузьминична, которая и поведала гостям, как выглядела в те далекие годы мельница: «Помню, у нее были колонны и навес из дерева. У деда таких мельниц было 15, по всей реке стояли. Раньше вот эти места затапливались, уровень в реке выше был, да и запруда стояла». У бабушки и картина осталась вот этой самой мельницы (на снимке), которую нарисовал и подарил Лидии Кузьминичне житель села В.В. Яковлев...
Начало есть, желание воплощать замыслы в жизнь – тоже, профессионалы г. Саранска готовы выполнять заказ. Информационная поддержка в лице В.М. Пескова, Н.Н. Старченко и, конечно, нашей газеты, незамедлительно поступит. Верится, что в скором будущем наш край станет привлекательным для туристов и появится еще больше поводов для гордости за свою малую родину.
С. ЗАВАЛИШИНА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию