Так рождается хлеб 23.03.2017 10:30:26

Так рождается хлеб

В наш сумбурный век погони за выгодой остаётся не так уж много по-настоящему честных, заслуживающих доверия производителей. Тем более, когда речь заходит о том, что мы едим. Продукты питания на основе всевозможных консервантов, улучшителей вкуса и прочей «химии» сегодня прочно обосновались на полках магазинов. Поэтому так важно для нас покупателей знать, что где-то рядом работает производитель, для которого забота о здоровой продукции и тех, кто её приобретает, не стала пустым звуком. Таким подвижником был и остаётся «Болоховский хлебозавод», на вкусном и полезном хлебе которого выросло не одно поколение жителей Тульской области. И это не преувеличение, заводу-то уже 82 года.
За это время на предприятии многое изменилось: расширились производственные площади, максимально автоматизирован процесс производства, на смену старым печам пришли современные. Неизменным остаётся главное, благодаря чему продукция хлебозавода желанна и любима многими и в нашем регионе и за его пределами – верность традициям хлебопечения.
«Хлеб должен рождаться!» - эту простую истину на предприятии знают и следуют ей все причастные к таинству появления на свет очередного чудо-первенца. Автор золотого правила – хлебопёк с 40 летним стажем, директор хлебозавода Любовь Демидова.
- Сегодня хлеб можно приготовить за 30-40 минут, - говорит Любовь Николаевна. – Положил улучшителей, разрыхлителей – и готово. И вид он будет иметь пышный и аромат душистый. Вот только пользы от него никакой, один вред. Хлеб, как ребёнок, должен рождаться. Мать вынашивает дитя девять месяцев, и хлебу, прежде чем стать хлебом, нужно время. Только тогда он будет и вкусным и полезным. Такой хлеб – живой и настоящий, приготовленный по классическим рецептам – мы всегда делали и делаем. И заварки и опары месим, чтобы дети наши были здоровы, вот о чём мы беспокоимся.
И это не просто слова. Продукция Болоховского хлебозавода отмечена многочисленными наградами всероссийских и международных выставок и конкурсов. Одна из недавних – три золотых медали VII Всероссийского Смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции», проходившего в ноябре прошлого года. Тогда болоховчане не побоялись участвовать в мероприятии всероссийского уровня, где им предстояло выдержать непростое соперничество с 57 хлебопекарными предприятиями. И не зря!
В целом хлебозавод выпускает сегодня более 60 наименований хлебобулочных изделий, в числе которых: хлеб, батоны, булочные изделия, пироги, караваи, лаваши, диетические изделия, тесто, закваска, кондитерские изделия и пасхальные куличи.
Мы решили узнать, как происходит рождение болоховского хлеба и вместе с главным инженером завода Евгением Пустопаловым и начальником технологического отдела Евгенией Евсеевой отправились в святая-святых предприятия - производственные цеха.
- В основном вся продукция хлебозавода производится на двух линиях: на одной, «ржаной», - выпускается формовой хлеб из ржаной муки, на второй, «сортовой», - булочная продукция. Кроме того, есть небольшой участок, где готовят кондитерские изделия, - рассказывает Евгений Пустопалов.
Выпечка хлеба начинается с муки. Для неё на предприятии предусмотрен склад бестарного хранения. Сюда она подаётся через трубы из привозящих её муковозов, после чего просеивается через специальную магнитную установку.
- Дело в том, что во время помола в муку могут попадать металлические пылинки от жерновов, - объясняет Евгений Иванович. – И прежде чем пустить муку в производство, она проходит через просеиватель с магнитными элементами, и только после этого подаётся на линии.
Одним словом, безопасности продукции на предприятии уделяется повышенное внимание.
После просеивания мука со склада, где она находится в специальных контейнерах - силосах, размером с трёхэтажный дом, поступает в производство.
- До автоматизации процесса муку приходилось таскать со склада в мешках, - рассказывает главный инженер, - а теперь тестоводу на линии достаточно набрать на аппарате подачи муки нужное количество килограммов, и оно поступает на участок.
Таким же образом на производство поступает соль, сахар, вода и масло.
Евгения Евсеева отметила, что все эти классические в хлебопечении ингредиенты также проходят предварительную обработку.
- Соль, в отличие от сахара, растворяется в воде дольше, - поясняет Евгения Анатольевна, - поэтому перед тем, как попасть в тесто, она в течение 6 часов доходит в специальной ёмкости с водой до полного растворения, а потом в целях очищения отстаивается в другой ёмкости.
В качестве отступления скажем, что сегодня весь производственный процесс на предприятии максимально автоматизирован с целью облегчения труда работающих здесь людей. Кстати, в настоящее время здесь трудится 250 сотрудников.
И вот все ингредиенты собраны и поступили в нужном количестве на линию, чтобы стать тестом. Но прежде, чем это произойдёт, готовится опара. Опара – это, по сути, закваска для теста из дрожжей, воды, сахара и муки. Затем замешивается тесто - живая субстанция, от которой зависит качество будущего хлеба. Дрожжевое тесто бродит в дежах – специальных ёмкостях.
Затем его опрокидывают и режут на кусочки на тестоделительной машине, взвешивают и формуют батоны. В печи батоны проведут 23-25 минут, после чего хлеб отправляется остывать перед отправкой в цех упаковки.
Совсем другое дело – ржаное тесто. Готовится оно сложнее и гораздо больше зависимо от человеческого настроения. Зато и большими целебными свойствами обладает выпекаемый из него хлеб.
Сначала готовится закваска.
- Многие производители работают на сухой закваске, а мы – только на живой, - рассказывает начальник технологического отдела Евгения Евсеева. - Это сложнее, так как за живой закваской нужно постоянно следить. Неважно – выходные, праздники, новогодние каникулы, - закваску надо кормить, иначе она умрёт. Ведь это и есть основа настоящего чёрного хлеба.
Для того, чтобы закваска выстоялась необходимо несколько часов, а для густой и вовсе часов пять. Замес ржаного теста происходит непрерывно. Закваска, смешивается с очищенной солью, мукой. Из трубы смесь падает на ленту, затем отправляется в одну большую ёмкость, где тесто заквашивается и доходит перед тем как попасть в печь. А какие ароматы витают на участке выпечки – это вообще отдельная история! Только вдохнув их, уже можно насытиться.
Пройдя по всем звеньям производственного процесса, воочию убеждаешься: хлеб здесь действительно рождается. Рождается в атмосфере заботы и душевного тепла, чтобы стать достойным украшением любого стола. И это знают и ценят многие постоянные оптовые и розничные покупатели предприятия. Сегодня продукция Болоховского хлебозавода продаётся в различных магазинах Тулы и области, а также в столице.

Николай Андреев


Возврат к списку

Написать в редакцию