• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
08.06.2014 06:37:00

Святая Троица

Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Святой Русской Право славной церковью как один из величайших двунадесятых переходящих праздников в пятидесятый день после Пасхи (потому что Дух Святой сошел в пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа) и потому называется Пятидесятницей или Троицыным Днем. С этого дня раскрылось миру действие всей Пре святой Троицы, и люди стали поклоняться и прославлять три лица единого Божества – Отца и Сына и Святого Духа. В этот праздник принято украшать храм и свои дома зеленью, а во время Богослужения стоять с цветами, выражая этим нашу радость и благодарность Богу за то, что Он Своим Святым и животворящим (дающим жизнь) Духом обновил людей, родил их (через крещение) в новую жизнь (цветы и зелень – символ жизни).
Деяния Святых апостолов сообщают нам, что после вознесения Иисуса Хрис та наступил десятый день, это был пяти десятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Но апостолы вместе с Божьей Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими находились в одном доме в Иерусалиме. Был третий час дня по еврейскому счету времени (по-нашему – девятый час утра). Вдруг раздался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. Появились огненные языки и остановились по одному на каждом из молящихся. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой по обещанию Спасителя сошел на апостолов в виде огненных языков в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. Дух Святой сошел в виде огня в знак того, что Он имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалиме в то время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все собравшиеся изумлялись и спрашивали друг друга: «Не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык,
в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?» И в недоумении говорили: «Они напились сладкого вина». Тогда апостол Петр, встав вместе с остальными одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святой, как это и было пред сказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, которого распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святой Дух.
Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: «Итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».
Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: «Что нам делать, мужи братия?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало образовываться на земле Царство Божие, т. е. Святая Церковь Христова.


Возврат к списку

Написать в редакцию