• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.08.2011 16:32:00

Свое забывать нельзя!

В стране идет реформа школы. Она не оставила равнодушными ни учителей, ни родителей, ни убеленных сединами академиков. Спорят по поводу учебных предметов, программ. Спорят, потому что жизнь выявила недостатки в обучении школьников, перегрузку школьных программ и неутешительные данные о здоровье учащихся. А главное, жизнь поставила вопрос о новых технологиях обучения. В школьном процессе теперь задействованы компьютеры, Интернет. Раздвинулись рамки познания окружающего мира. Ученики получили доступ к мировым знаниям, возможность изучать иностранные языки в общении со своими сверстниками. Это обязывает учителей пересматривать свою профессиональную подготовку в соответствии с требованиями времени.
Сегодня мы публикуем мнения о новых стандартах педагогов района.

О.Д. БОРИСОВА, завуч начальной школы «Радуга»:
- Проект нового образовательного стандарта для старшей школы вызвал у меня возмущение. Мне непонятен выбор четырех обязательных предметов: физкультура, ОБЖ, Россия в современном мире и подготовка индивидуального проекта. Нравственность, гуманизм, патриотизм мы воспитываем на уроках литературы, истории, а это будут предметы по выбору… Разве сможет ребенок в 5-м классе определиться с теми науками, которые пригодятся ему при выборе профессии? Считаю, что новый проект разрушит систему предметного образования.
Наша школа выпускала всесторонне развитых людей. Образование считалось лучшим в мире. Многие страны перенимали опыт нашего образования. 7 лет тому назад преподаватель В.Б. Ремизов летал в Японию и делился опытом обучения детей начальных классов по азбуке Л.Н. Толстого. Наши школьники участвовали в международных олимпиадах и завоевывали призовые места. Дети хорошо знают мир, изучая географию, историю. А вот американские дети не знают ничего, кроме Америки. Можно приводить еще много хороших примеров нашего образования.
На мой взгляд, нельзя так резко ломать (крушить) наше образование. Можно что-то хорошее перенимать у других, но свое забывать нельзя! Надо обратить внимание нашего министерства на то, что школу задавили бумаготворчеством. Учителям остается вечер и ночь на подготовку к урокам. Зарплата учителей – «кот наплакал»…
Н.В. КОРОЛЕВА, преподаватель Чернского профессионально-педагогического колледжа:
- Обидно, что падает престиж художественного образования. В школах оставляют лишь минимум часов изобразительного искусства, заменяя их другими. Дополнительное образование переведено на платное, хотя раньше это были кружки в школах, которые дети посещали бесплатно. Стоит обратить внимание на молодых, очень талантливых преподавателей художественного образования, в которых, к великому сожалению, никто не нуждается…
Н.Б. МЫЗНИКОВА, бывший преподаватель Чернского педучилища, сотрудник Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского:
- На мой взгляд, первым обязательным предметом в школе должен быть русский язык. Он основа нашей российской государственности. И ученики его должны не только хорошо знать, но и гордиться им, потому что это язык А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова… Считаю вторым обязательным предметом изучение родного края, страны. На судьбах простых и одновременно высоких необходимо воспитывать молодежь.
Г.С. СЕРГЕЕВА, преподаватель Чернского профессионально-педагогического колледжа:
- Считаю, что необходимо молодежь учить культуре поведения, а также прививать детям патриотизм и бережное отношение к природе. Ребенок должен быть всесторонне развит, а это не зависит только от учителей и от школьных стандартов. Считаю, что основы закладывают родители. Многое зависит от социума. Большое влияние на детей оказывают телевидение, Интернет, компьютерные игры. Сегодня, на мой взгляд, надо поднимать престиж учителя.
Подготовила С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию