12.03.2013 08:28:00

Свобода с браслетом

Основная задача уголовно-исполнительной инспекции состоит в том, чтобы человек, находящийся на учете, смог преодолеть в себе негативные склонности к нарушению закона и вернуться в общество полноценным гражданином. Для этого у него есть все условия: отбывая наказание, он продолжает находиться в привычной обстановке, у него не теряются семейные, социальные связи, имеется возможность трудовой реализации. Наказания, не связанные с изоляцией от общества, на-иболее гуманны, они не вырывают осужденного из той среды, к которой он привык.
С 10 января 2010 года применяется новый вид наказания – ограничение свободы. На сегодня в филиале уголовно-исполнительной инспекции по Чернскому району состоит 8 осужденных к ограничению свободы. В отношении лиц, осужденных к такому виду наказания, осуществляется применение технических средств надзора и контроля.
Система электронного мониторинга подконтрольных лиц представляет собой набор из нескольких устройств. Самая мобильная ее часть – это электронный браслет, который надевают на ногу осужденного. Внешне браслет напоминает часы – в герметичный корпус встроен маячок, который передает информацию о местонахождении осужденного на сервер. С помощью стационарного контролирующего устройства, напоминающего обычный телефон, за носителем браслета будет вестись наблюдение дома, мобильное контролирующее устройство (оно похоже на сотовый телефон) позволяет отслеживать передвижение человека по городу, району (сигнал передается через систему ГЛОНАСС).
В уголовно-исполнительной инспекции находится стационарный пульт мониторинга, где располагается оператор, который получает и оценивает информацию. Сегодня средства электронного контроля применены в отношении всех осужденных к ограничению свободы, состоящих на учете. Наблюдение позволило выяснить, что не все из них готовы ответственно и дисциплинированно отнестись к отбыванию данного вида наказания.
Даже самая современная аппаратура – это всего лишь техника, а основная нагрузка в работе с осужденными лежит на плечах сотрудников инспекции. И в связи с тенденцией к гуманизации уголовных наказаний работы год от года будет только прибавляться.
Е. Алфёрова,
старший инспектор филиала по Чернскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию